logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

構建中國養老服務新模式

2019-06-20
■「80後」女孩楊瑞美是河北省章台鎮一家養老院的院長,也是生活在養老院150多名老人的「小家長」。圖為楊瑞美和老人一起剪窗花。 新華社■「80後」女孩楊瑞美是河北省章台鎮一家養老院的院長,也是生活在養老院150多名老人的「小家長」。圖為楊瑞美和老人一起剪窗花。 新華社

--全國政協第二十四次雙周協商座談會在京召開

2018年末,中國60歲及以上老年人口2.49億人,預計到2030年,60歲以上老人將達到3.5億,人口紅利逐漸削弱,未富先老成為了中國養老的一個典型現象。近日,全國政協在北京召開第二十四次雙周協商座談會,委員們圍繞推動養老服務融合發展、支持養老服務機構發展、創新鄉村養老模式、推進醫養結合、加強專業隊伍建設等建言資政。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋強調,健全養老服務體系事關億萬群眾福祉,事關社會和諧和經濟發展。要深入學習貫徹習近平總書記關於做好養老服務工作重要指示批示精神,堅持以人民為中心的發展思想,立足中國優秀傳統文化、基本國情和發展階段,發揮制度優勢,加強統籌協調,積極構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,讓老年人擁有幸福的晚年、後來人有可期的未來。■香港文匯報·人民政協專刊記者 任芳頡 北京報道

黨的十八大以來,中國養老服務政策體系逐步完善,養老模式也由傳統單一的家庭養老衍生出了機構養老、社區養老等模式。同時,隨茪H口老齡化快速發展和養老服務需求不斷提高,中國養老服務面臨前所未有的挑戰,基本養老制度不健全、養老服務發展不平衡不充分、有效供給不足、服務質量不高等問題比較突出。

委員們建議,要加快推進養老服務立法,界定政府、個人、家庭、養老服務機構等主體的地位、責任、權利和義務,健全法規、政策、標準相銜接的養老服務法治體系。要弘揚「孝親敬老」傳統美德,教育引導人們自覺承擔贍養老人的責任,鞏固居家養老的基礎地位。要整合社區服務資源,廣泛設立嵌入式社區養老機構,強化政策支撐,進一步發揮社區在養老中的依托作用。要做深做實醫養結合,健全醫療保險機制,擴大長期護理保險試點。

同時,要充分發揮市場配置養老資源的決定性作用,鼓勵社會力量發展養老服務,有效解決民營養老機構各種政策障礙和經營困難,加快推進公辦養老機構轉制為企業或開展公建民營,滿足老年人多樣化服務需求。要加快農村養老保障和服務體系建設,大力發展農村互助式養老設施,打造農村集中供養新模式。要加強養老服務人才培養培訓,制定養老護理技能等級認定標準,提高養老服務從業人員職業榮譽和社會地位。

發展社區嵌入式養老模式

俗話說:養兒防老。在傳統觀念的影響下,家庭養老是中國老年人的主要養老方式。目前,中國構建的是「居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合」的養老服務體系。在委員們看來,「三位一體」的養老服務體系中,居家養老處於基礎地位,家庭成員是照顧老年人的主體。因此,要通過個稅減免、困難家庭補助等形式,對家庭成員照顧老人給予政策支持。同時,要弘揚「孝親敬老」的傳統美德,教育引導人們自覺承擔家庭責任,發揮家庭在老年人生活照料和精神慰藉等方面不可替代的作用。

「推進居家社區機構養老『三位一體』融合發展,關鍵是要發揮好社區養老的樞紐作用。」全國政協委員任亞平認為,應明確和壓實社區在提供養老服務方面的基本責任,培育扶持專業化、品牌化、連鎖化養老服務機構開展社區居家養老服務。整合社區衛生、養老服務資源,為居家老人提供連續性的醫療和養老服務。

全國政協常委、致公黨中央副主席張恩迪提出以社區嵌入式養老為基點,鏈接機構和居家養老服務,形成養老服務骨幹網。全國政協委員袁亞非也認為發展社區嵌入式養老是構建居家、社區、機構「三位一體」養老服務體系的重要抓手,但目前還存在一些現實問題,比如單體面積難以滿足、地方採購服務項目往往一年一簽、不能和養老機構一樣享受建設和運營補貼等,希望民政部門和財政部門能給予更多政策支持。

醫養結合打通養老「最後一公里」

截至2018年底,中國60歲及以上人口達2.49億,佔比17.9%,65歲及以上人口達1.67億,佔比11.9%,多數老年人被1種及以上慢性病困擾,一人身患多種慢性病的現象較為普遍。因此,醫養結合是養老的必然方向。全國政協委員、北京醫院院長王建業表示,整合家庭醫生簽約服務、老年健康管理工作構建以社區為支撐的家庭養老體系是目前醫養結合工作的重中之重,也是解決中國數億老年人醫養結合的主要途徑。為此,應完善基層投入和激勵機制,保障和調動基層醫護人員開展居家社區醫養結合服務。

全國政協常委王會生建議,應加快建設護理型養老機構,發揮養老機構集中照料失能老年人的支撐作用。目前多數養老機構提供日常生活照料服務,預防保健、康復及護理等服務欠缺,醫、養功能銜接不順暢。建議充分利用現有醫療資源,引入社會資本,支持更多有條件的一級、二級醫院轉型為護理院,在政策、土地、稅收等方面給予支持。

全國政協委員花亞偉關注的是社區醫療服務中心如何與社區養老服務站相銜接的問題。「建議社區養老服務站與家庭醫生簽約服務緊密結合,優先覆蓋社區的重點老年人。人工智能養老服務信息平台上,也要與醫療機構的健康管理和醫療服務有機鏈接起來,為老人提供一體化、便利化的快速診療、雙向轉診、康復訓練、長期護理等連續性服務,真正實現高質量的惠老、利老、居家養老。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻