logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

打通中醫醫聯體的「任督二脈」

2019-06-20
■醫藥師教學生們識別中草藥。 中新社■醫藥師教學生們識別中草藥。 中新社

中醫藥在醫聯體建設中如何更好地發揮作用?「中醫藥資源下沉,有助於實現區域內中醫藥服務能力提升、醫療衛生機構提供中醫藥服務積極性提升。」全國政協委員、北京協和醫院副院長李冬晶表示,中醫醫聯體首先要以中醫院為主導,體現中西醫並重的原則,充分發揮醫聯體各成員醫院中西醫結合優勢,提升疾病的防治能力。在人才培養和醫院文化建設方面,都要堅持中醫為本。

全國政協委員花亞偉認為,應積極探索建設中醫特色專科聯盟。要根據區域發病特點,結合中醫特色屬性,實施開展中醫特色學科建設,如中西醫結合肛腸特色科室、中醫腫瘤特色科室、中醫婦科特色科室、中醫康復特色科室。同時開展包含人才梯隊培養、適宜技術培訓、科研臨床合作、專家臨床指導、中藥調配、智慧藥房等服務項目。

「企業+醫院」共建醫聯體

全國政協委員、中國中醫科學院廣安門醫院食療營養部主任王宜認為,互聯網+醫療AI技術可助力中醫醫聯體發展。中醫現在面臨的最大問題是辨證論治和經驗傳承。「名老中醫資源日益減少,基層中醫師又需要更多指導和臨床學習工具,面對這種情況,需要現代化工具提供有力支撐。」

全國政協委員李國勤則建議,通過「企業+醫院」模式共建「醫聯體」。他表示,目前的中醫診所存在「小」、「散」、「低」的問題,規模小,零散經營,服務水平低下。「企業與中醫院共建醫聯體,讓服務機制更加規範化,服務人才能力得到提升,推動中醫診所成為患者的貼心服務者,促進分級診療建設。」

把醫聯體的實惠落到實處

「要打通中醫醫聯體的『任督二脈』,發揮中醫藥優勢。」全國政協委員、人口資源環境委員會原駐會副主任凌振國表示,各地要進一步落實分級診療政策,衛生行政相關部門要當好牽頭人,合理聯絡中醫醫院,視中醫醫院與基層實際情況,分類、合理安排專家義診等。讓中醫醫院有時間、有人力、有針對性地進行精準託管,從而實現中醫藥優質資源下沉,把醫聯體的實惠落到實處。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻