logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

雙向轉診須完善保障政策

2019-06-20
■雙向轉診是分級診療的重要內容。 網上圖片■雙向轉診是分級診療的重要內容。 網上圖片

雙向轉診是分級診療的重要內容,也是醫聯體有效運行重要的實現途徑。所謂「雙向轉診」制度,即小病在社區看,超出社區診療能力和範圍的向醫聯體內部上一級醫院轉,病人病情穩定後再轉回社區康復。

視察團表示,儘管我國醫聯體下的雙向轉診體系建設已經有了很大進步,但在實踐過程中常出現「轉上容易轉下難」的「單向轉診」局面。同時,委員們在視察中也發現,醫療機構之間的雙向轉診還存在明顯的脫節,阻礙了醫聯體的健康發展。

「雙向轉診的有序開展必須完善保障政策並健全配套機制,驅動其有序運行,從而引導個體的全面參與。」全國政協委員、北京醫院院長王建業認為,頂層規則的宏觀調控是雙向轉診制度有效實施的關鍵,配套保障政策應與醫聯體及雙向轉診協同推進。

王建業指出,雙向轉診制度在發達國家社區醫院成功運轉的背後,起實際作用的是一條非常完備的制度鏈條。政府部門作為「掌舵人」而非「划槳人」,應統籌規劃區域衛生資源,完善醫聯體的建設,細化雙向轉診規章制度和實施指南,從宏觀層面建立科學合理的政策保障體系,促進醫保、醫藥、醫療服務價格等制度與醫聯體及雙向轉診有效聯動,為雙向轉診的順利實施保駕護航。

「只有建立規範的轉診制度,制定統一的轉診標準,對所需轉診的病症、轉診時間、轉診方向進行詳細規定,才能實現連續有效的雙向轉診。」全國政協委員、河南省腫瘤醫院副院長花亞偉認為,轉診標準無據可依,轉診通道平台不暢通,導致雙向轉診系統混亂。由於轉診政策不明,患者是否轉診主要依靠醫生主觀判斷,這意味無法做出理性的抉擇。

相關部門應結合實際情況,明確各級醫院的功能定位、服務項目和職責,細化雙向轉診標準,並建立相應的考核獎懲和監督機制,使各級醫療機構和醫生在推進分級診療時有章可循。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻