logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

自資高教聯勉院校開新課程「過冬」

2019-06-21
■阮博文(右)本月底卸任自資高等教育聯盟主席後,將由鍾志杰(左)接任。香港文匯報記者梁祖彝  攝■阮博文(右)本月底卸任自資高等教育聯盟主席後,將由鍾志杰(左)接任。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)自資高等教育聯盟昨日以「高等教育的未來發展」為主題,舉行成立25周年會議,探討高等教育趨勢及挑戰。卸任在即的聯盟主席阮博文提到,自資學界過去多年面對收生「寒冬」,即將接任的新主席鍾志杰則寄語未來各自資院校要迎合社會需要,開拓新課程。

自2013年擔任自資聯盟主席的阮博文將於本月底卸任,他表示,近年中六畢業生人數不停下降,由過往7萬多人逐漸下跌至現時僅4萬多人,在八大資助學額維持每年1.5萬個的情況下,「收生壓力全去了自資界別」,直言任內工作十分艱苦。

不過,他亦指,在收生挑戰下大多自資院校均有方法應對,包括將收生對象擴展至持續進修課程,以應對未來挑戰。

就新學年起「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」擴至多所院校高級文憑課程,阮博文表示歡迎,但認為當局沒有就計劃細節作出諮詢,推行過程較為倉促,應加以改善。

7月將上任新主席的浸大持續教育學院院長鍾志杰指,為貼近社會需要,自資院校需要開拓新課程,例如可加強護理科目以面對人口老化和醫療需求,同時考慮加開金融科技等新學科以適應時代發展,他認為靈活度高是自資院校優點,可因應社會需求快速改變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻