logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】體驗式學習 學童展創意

2019-06-21

在一個農場裡面,小肥貓、小公雞、小黃狗聽見照顧牠們多年的婆婆說:「我要茪F它吃。」認為婆婆打算以牠們製造食物,於是連夜逃離農場,以保性命。逃亡之際,聽見婆婆呼叫「救命」,重情義的小動物寧願冒茈糽R危險,也決意回到農場,看看婆婆發生了什麼事。原來有賊人偷進農場,並捆綁婆婆進行搶掠。三隻小動物合力嚇走賊人,拯救婆婆。婆婆感謝牠們之餘,更告訴牠們,要「荂v的其實是剛收成的大西瓜。婆婆視牠們為最珍貴的朋友,又怎會捨得吃掉牠們呢?

以上是香港小童群益會早前舉行的「第四十五屆全港兒童故事演講比賽」得獎隊伍的精彩作品。今年以「我最珍貴的......」為題,由幼兒組至高小組的隊伍均需創作故事,並親身演繹,以競逐殊榮。

在比賽過程中,看見孩子的創意、膽量、熱忱,還有不會因比賽中失誤而放棄的品格與態度。而更重要的是,小小年紀的孩子在參賽過程中,學懂了最珍貴的並非生活上的物質,而是金錢買不到的親情、人與人之間的關係、時間等。筆者喜見有不少得獎者表達出珍惜當下的寶貴。

至於台下的小觀眾,在接受司儀訪問時提到其最珍貴的公仔、小玩具等,當中反映出「做中學」、「體驗式學習」的成果。參賽過程為小孩帶來難忘經驗,讓他們有機會面對困難和挑戰,自行解決問題,體會如何跨越重重障礙,完成比賽。

比如是次比賽,孩子不但要明白題目,更要撫心自問,深入思考,從而創作真誠的故事內容。想豐富內容?便要蒐集資料,多觀察日常生活的人、事、物,對周遭加深了解,最後還要在別人面前真情演繹。正如專業評審委員所說,這些是書本無法給予、但每人必需擁有的技能。

互動學習強化學童技能

暑假將至,家長們有否開始計劃孩子的暑期活動呢?與其重複學習學科知識,不如考慮讓孩子投入在有趣、互動及多元化的學習活動中,如話劇、舞台表演、義工活動等,強化孩子需擁有的技能之餘,更讓他們思考在群體中要扮演的角色及權責。■香港教育城高級發展經理 洪婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻