logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

助早死個案減半 中大糖尿專家獲獎

2019-06-21
■陳重娥(左)早前赴美國三藩市領獎。美國糖尿病協會圖片■陳重娥(左)早前赴美國三藩市領獎。美國糖尿病協會圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)中文大學醫學院內科及藥物治療學講座教授陳重娥,過去三十多年來於糖尿病研究及治理均有卓越貢獻。她透過結合物流和信息技術,協助推行個人化治療,將危重疾病及過早死亡個案減半,另外其研究團隊又成功發現亞洲人獨有的糖尿病相關基因標記。憑藉優秀表現,她本月初獲美國糖尿病協會頒授國際年度獎「2019 Harold Rifkin 糖尿病傑出國際服務獎」以作表揚。

身兼中大威院國際糖尿病聯盟糖尿病教育中心和治理中心主任的陳重娥,服務範疇包括糖尿病研究、評估及治理各方面。她與團隊結合物流、信息技術,成功建立糖尿病登記冊,以綜合數據改善患者自我管理,協助推行個人化治療,使危重疾病及過早死亡個案減少一半。

他們又建立了首個糖尿病管理網上平台「亞洲糖尿病評估計劃(JADE)」,評估實際環境中最具成本效益的干預措施。

科研方面,陳重娥團隊建立了多個研究群組、數據庫和生物庫,成功發現亞洲人獨有的糖尿病和相關併發症的基因標記,可用於識別高風險人士,有關發現已取得中國及美國專利。

此外,其團隊現正針對年輕早發型糖尿病併發症的基因調控進行研究,及評估包括中藥等新化合物的安全性和有效性,探究是否能應用於糖尿病和肥胖個案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻