logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

掟雞蛋「理性」? 同業批社總老點

2019-06-23
■過百名支持警方的市民在中環遮打花園集會。 香港文匯報記者彭子文  攝■過百名支持警方的市民在中環遮打花園集會。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 文森)大批示威者前日包圍警察總部,有份參與包圍行動的香港社會工作者總工會昨日在社交網站facebook專頁發文,聲稱該批示威者是「理性掟雞蛋」、「搬運鐵馬只為保護市民」云云,企圖令示威者的暴力行為合理化,但其立場引起部分同業不滿,香港社工及福利人員工會批評社總的言論是「混淆視聽」,並質疑參與集會的社工未做好本分,未有緩和示威者及警方之間的衝突,反而火上澆油。

社總在前日的示威中,多次向警方「呼籲」警員「保持克制」,切勿使用武力,但當警方向社總提出,希望社工可以向在場示威者作出同一呼籲,但社總以「社工在陣地的角色是監察及提醒警察不能暴力對待市民」為由拒絕理會。

社總昨日在所謂《一群社工在警總外的親身經歷》的帖文,聲稱「一群社工選擇走到陣地,監察市民免被警察『暴力對待』,甚至嘗試以言語守護市民,免市民『被警察言行挑釁』,導致成為警察『老屈』市民是暴徒的藉口,亦會透過『大聲公』搶回『說出真相』的話語權,避免『官媒』看圖作文。」

文中聲稱,「大部分市民只是站或坐荌捋P」,其中提到示威者以粗言辱罵警員時,竟稱「市民只能以言語化作武器應對手持武器的警察」,「手無寸鐵的市民經歷被暴力清場的事件,更發現『有軍裝警員更換衣服再走入人群掟東西』,......在面對龐大警力而感到無助和恐懼的市民,內心那份不安和失望的情緒,『正常』是會化成不少辱罵警察的說話。」

該文續稱,「部分市民『理性地』向牆掟雞蛋以宣洩不滿」,「對比警察擁有的殺傷力強大的武器,包括胡椒水、催淚彈、橡膠子彈、布袋彈、警棍和盾牌,市民只能以沒有傷害性的雞蛋向警察宣洩內心的憤怒。一個政府竟令普通市民向政權掟雞蛋,市民需要鼓起多大的勇氣,內心是有多大的憤怒。」

文章聲言,「警總玻璃正門有位『挑釁市民』的警察,市民『才』開始向玻璃正門掟雞蛋,再次顯示警察挑釁市民後,卻將責任推給市民。那位非常激動的警察不單情緒激動,更以手勢『挑釁』市民,令市民『起哄』但也沒有向前衝。最後,由社工『直接提醒警察』冷靜及克制,要求他不要再『挑釁市民』,警察『不挑釁市民』,市民便會非常冷靜。」

聲稱搬鐵馬為「保護市民」

文中更聲稱,示威者以鐵馬堵塞警總各出入口,是為了「保護市民」,「一群年青(輕)人表示『擔心』防暴及速龍會衝出來『傷害市民』,期望於各出入口建起鐵馬陣。......所以他們只是單純期望以鐵馬延誤防暴與速龍衝出來『攻擊市民』的時間,完全沒有『衝』的想法」云云。

陳義飛:掟雞蛋同樣犯罪

香港社工及福利人員工會副主席陳義飛在接受香港文匯報訪問時表示,同意社工有監察的角色,的確沒有責任要幫助警方,但同時,社工的職責是要減少傷亡,保障生命,而社總未有全面履行職責,如果示威者一時衝動做出衝擊行動,將令警員受傷,這並非社工樂見的事。

就部分示威者前日傍晚起不停向警察總部投擲雞蛋,陳義飛批評,示威者向警總潑紅油、遮擋警署閉路電視和向警方投擲雞蛋等行為,已經超出和平集會的可以接受程度。「擲雞蛋雖然比擲磚頭克制,但法庭過往的判決顯示,擲雞蛋與擲其他物品同樣構成犯罪。」

他批評社總聲稱雞蛋沒有殺傷力是「混淆視聽」,指社工專業雖然是包括追求公義,但強調絕不能採取暴力,或恐嚇手段。

就社總在文章中聲稱,12日的衝突中「有軍裝警員更換衣服再走入人群掟東西」,「給予警方攻擊市民的理由」,陳義飛強調,不相信有警員會作出有關行為,並認為警方沒有意圖要在人群中製造混亂,期望社總可以就有關指控提出實質證據。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻