logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

圍警總向警淋油 各界批踐踏法治

2019-06-23

香港文匯報訊(記者 子京)香港社會各界昨日紛紛強烈譴責示威者包圍警總的做法,並批評示威者未得到集會通知書便包圍警總,已構成非法集會;封鎖各出入口不讓警員離開,是非法禁錮;令警方緊急服務嚴重受阻,是阻差辦公;還有向警員淋油、掟雞蛋和爆粗等襲警辱警行為,並且向警總噴漆、破壞警總閉路電視等設施,全部都是踐踏香港法治和秩序。他們呼籲警方絕不能縱容和姑息,務必嚴肅追究違法示威者的法律責任。

吳良好:嚴重衝擊社會安寧

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好昨日在接受香港文匯報訪問時指,警察總部是香港執法機構的中樞,肩負維護香港法治和社會治安的重任。示威者公然圍堵警總,這是對香港法治的嚴重挑戰,也是對香港社會安寧的嚴重衝擊,必須予以強烈譴責。他呼籲警方從速調查和追究違法示威者的法律責任。

譚錦球:警定要追究責任

全國政協常委、香港義工聯盟主席譚錦球指,示威者圍堵警總,阻礙警隊執法,破壞香港安寧,警方一定要追究責任。「無論是任何人、任何訴求,只要觸犯法例就要受檢控,否則將會嚴重打擊警隊士氣,影響香港法治。」

梁亮勝:挺警採取有力措施

全國政協外事委員會副主任、香港廣東社團總會主席梁亮勝強烈譴責示威者圍堵警總,這是對香港社會的挑釁,也是對香港引以為榮的法治價值觀的踐踏。「事實證明,對反對派一系列瘋狂行為的容忍、妥協和退讓,換不回社會理性的回歸和社會秩序的恢復,我們旗幟鮮明、理直氣壯地堅定支持警方採取有力措施,恢復法治秩序。」

張俊勇:示威者似恐怖分子

港區全國人大代表、「就是感言」主席張俊勇指,有人煽動示威者好像一群恐怖分子一樣去圍堵警總、攻擊警察,這種在世界各國都視為非常嚴重罪行的事,香港警方卻是容忍和接受,這是香港的不幸。倘警方縱容示威者的種種罪行,將誤導更多年輕人以為只要人多,犯事也不用擔心被檢控,將禍害整個香港。

顏寶鈴批目無法紀為所欲為

港區全國人大代表、香港紡織商會名譽會長顏寶鈴指示威者圍堵警總,是對法律和紀律部隊的公然藐視和挑釁。批評示威者目無法紀、為所欲為,對年輕人是極為惡劣的示範,是對香港法治精神的嚴重污衊。此舉不可姑息,否則將嚴重影響香港在國際社會的良好法治形象。

蔡毅:明目張膽非法禁錮

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅對警總事件感到非常憤怒。大批示威者包圍警總16小時,不讓警員出入,這是明目張膽地非法禁錮,「這難道可稱之為和平示威?這是嚴重罪行。」他支持警隊絕對要有底氣,依法履行職責,也要對違法者追究到底,絕不能息事寧人。

張學修:警履責遭暴力攻擊

港區全國政協委員、香港中華出入口商會榮譽會長張學修指,警隊只是執行職責,竟成為示威者言行暴力攻擊的對象,令人氣憤亦十分痛心,「為何香港突然變成一個不講法治的地方?」

陳仲尼:看不到「理性和平」

港區全國政協委員、香港浙江省同鄉會聯合會會長陳仲尼指,今次我們看到示威者向警員淋油、掟雞蛋、阻止警員出入、阻礙警方緊急服務等,全部都已經超越了法治的底線,根本看不到他人所謂的「理性和平」。他強調,市民有任何訴求和不滿,都不應該採取非法行動,否則一定要接受法律制裁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻