logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

小學功課驚現「反修例」

2019-06-23
■小學功課涉政治議題。fb圖片■小學功課涉政治議題。fb圖片

香港文匯報訊(記者 文根茂)香港政治入校園情況嚴重,政治議題竟三番五次出現在小學生的課業當中。繼日前被爆沙田有小二常識科老師疑似在課堂灌輸單方面反修例資料後,昨日又有網民爆出有上水小學五年級的功課涉及這一議題,並擔心教師是否客觀指導學生認識事件。有資深教育工作者認為,相關內容完全不適宜出現在小學課堂,反對老師就未能真切掌握的事件貿然進行講授。

沙田崇真學校小二常識科老師以「反修例」作小二常識工作紙課題,疑似只灌輸單方面資料,對示威者攻擊警方的情況隻字不提的新聞剛剛曝光,引起社會嘩然,昨日就又有facebook群組爆出上水宣道小學五年級的工作紙,要求學生搜集及剪貼一則與修訂《逃犯條例》有關的報道,並回答從新聞報道了有關《逃犯條例》的什麼事,以及閱讀該篇報道後的感想。

將軍澳香島中學校長鄧飛強調,相關議題完全不適合成為小學生的功課,不僅因為相關議題複雜,不適合這一身心發展階段的學生,亦因為相關事件正在發展中,且社會謠言四起,很難分辨信息真偽,他反對教師急於將此議題加入功課的做法,又質疑出題的老師是否深入了解《逃犯條例》,「如果唔係,仲夠膽講?」

他續指,學校應該幫學生建立知識結構,建議教授已達成共識的內容,而不是一味追求熱門,最後將課堂淪為看電視新聞、讀報、看視頻。至於從教育專業角度看,這個工作紙的水平如何,他則指,教授課程的目的可以是知識、技能、態度,「而這個功課要教授哪種內容呢?」

香港教育政策關注社主席張民炳認為,很多成年人都未必了解修例的情況,一般小學生更未必明白,並不排除有些教師故意把自己的政治主張或偏激想法灌輸給學生。他續指,許多家長擔心教師在課堂教授相關議題是否持平,質疑為何子女會有極端情緒出現,他相信,此類教師應只為一小部分,但認為即便如此亦不可輕視。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻