logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「中箭」串聯「五獨」亂華 煽人大阪搞事

2019-06-23

香港文匯報訊(記者 杜思文)「港獨」勾結「台獨」和其他分裂主義,企圖煽動「五獨亂華」。「港獨」分子陳浩天煽動港人去大阪趁G20示威,企圖將香港「帶入G20的話題」。「香港眾志」前主席羅冠聰則到台灣唱衰「一國兩制」來煽動「台獨」。香港政界人士痛斥「港獨」分子「無所不用其極」,「串聯」境外組織,更「戴定頭盔」拉學生當「炮灰」,呼籲年輕人看清行動目的,與「港獨」劃清界線。

被特區政府取締的「港獨」組織「香港民族黨」前召集人陳浩天近日在facebook發出「邀請函」,聲稱有意在28日、29日,即G20期間去大阪參加所謂「Protests against China」示威的人可聯絡他,又「戴定頭盔」稱自己並非組織者,而是「自由印太聯盟」希望更多港人參加,而且「叫什麼口號、舉什麼牌就由參加者自己決定」,更無恥地直接向網友乞討「機票贊助」。

羅冠聰則用「親身經歷」煽動「台獨」,赴台散播「白色恐怖」。他聲言,百萬人上街才能換來「暫緩修例」,又稱「一國兩制」完全不能被信任云云。「講大話」稱,內地正利用台灣的「言論自由」,隨時隨地在台進行「統戰」,「奉勸」台灣要警惕。

政界批煽人做炮灰

全國人大常委譚耀宗批評,「『港獨』是死路一條的!」「港獨」分子與「分裂勢力」相互勾結,沒有代表性,但是影響了香港的國際形象,分裂祖國一定會受到批評和譴責,「香港事務是中國內政,不可能讓外部插手,而且G20峰會所涉及的國際貿易問題,中央都會有相應的對外政策,大家不需要擔心。」

港區全國人大代表馬逢國指出,香港是中國的一部分,「反送中」作為整個「運動」的口號,本身已經隱藏了「獨」的內涵,推翻國家管制的目的非常明確,但這並不是大多數人參與這場行動的目的。

他坦言:「不排除外國勢力嘗試藉助『反修例』來插手中國的內部事務,甚至為此提供『資助』,否則年輕人不會用自己本來就不是很充裕的資源來做這些事,希望年輕人能多方面考慮,要有獨立思考的能力,不要人云亦云。」

籲年輕人警覺勿遭利用

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北直斥「港獨」分子為了分裂國家而「無所不用其極」,自己不敢擔當,還慫恿不清楚情況的學生來當「炮灰」,非常可恥。

他續說,「反修例」只不過是「港獨」分子的藉口,政府已經暫緩修例,他們已經沒有反對的「對象」,所以必須要趁茩蚳猁滿u風波」,將矛盾和「能量」轉移,配合「疆獨」、「藏獨」等勢力,以牽制國家。「獨派」勢力與其他「獨派」搞「串聯」也不是今時今日的事,呼籲市民千萬不要跟去大阪。

港區全國人大代表吳亮星強調,「一國兩制」下,香港獲得良好的發展,「港獨」分子明目張膽地與國際「分裂」分子勾結、搞亂國家,就是與全國人民為敵,一定不會有好下場,奉勸他們「回頭是岸」。

他強調,香港市民應該絕對反對「港獨」、「台獨」、「疆獨」這些分裂國家的勢力,一定要與他們斷絕來往,政府也要盡量對「港獨」分子予以制裁。他呼籲法律界、教育界等界別和組織在接觸年輕人時,都要提點他們,不要受「港獨」的毒害。

港區全國人大代表盧瑞安直言,香港是中國的一部分,修例可以討論,但「港獨」是不可觸及的紅線,而這次「港獨」、「台獨」等「分裂勢力」沆瀣一氣去大阪「搞事」,是完全漠視香港和國家的利益、「唯恐天下不亂」的行為。

他強調,香港正是因為國家的支持才能如此繁榮,「港獨」勾結「台獨」,只能讓香港「越來越衰」,並批評「港獨」分子鼠目寸光,會受到國際上的嘲笑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻