logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

浸大四生獲資助赴英考察「街友」

2019-06-23
■浸大四生勇奪「世界公民體驗大使計劃─終極行」的10萬港元資助額。左起:Crystal、Wyman、曾偉雄、丘頌云。  香港中華基督教青年會供圖■浸大四生勇奪「世界公民體驗大使計劃─終極行」的10萬港元資助額。左起:Crystal、Wyman、曾偉雄、丘頌云。 香港中華基督教青年會供圖

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)香港中華基督教青年會(YMCA)昨日舉行「世界公民」頒獎禮,共180名學生參與境外體驗或境外義工服務並獲發金章,其中4名同學憑藉有關露宿者的服務計劃贏得10萬元英國考察資助金。

YMCA自2010年舉辦「世界公民獎勵計劃」,今年踏入第九年,參加者可以在活動中探討貧窮、和平、多元化及環境和可持續發展四大主題,深入認識「世界公民」理念。

來自浸會大學的Wyman和Crystal等四位同學,憑藉探討英國政府與團體關顧露宿者服務的計劃,獲得「世界共鳴體驗大使計劃--終極行」的10萬元資助金,將開展赴英國考察之旅。

她們將露宿者稱為街友,並希望透過實地考察,將英國處理街友的經驗帶回香港,喚醒社會關注,為他們爭取權益。

多位用不同方式實踐世界公民責任的積極人士亦到場參加頒獎禮。其中「一打人去賣藝」的創辦人張敏婷表示,賣藝項目已持續7年,她會帶領參加者去歐洲、南美或中東國家用賣藝表演的方式賺取旅行生活費,目的是讓年輕人走出舒適圈,拋卻走馬看花的享樂旅遊方式,面對面地與當地人真正交流,了解世界。

前警務處處長曾偉雄以YMCA「世界公民」導向工作小組主席身份出席典禮並致辭。他表示,世界公民計劃包括體驗和學習兩部分,現時世界上很多地方都很貧窮,無乾淨食水,還有全球暖化、世界和平等其他問題,香港青年需要走向世界真正體會全球化與多元化。

YMCA會長丘頌云致辭表示,YMCA舉辦世界公民計劃是去推動和裝備青少年認識世界,現時大家身處一個瞬息萬變的年代,惟有終身學習、開拓眼界才能面對未來社會。

他期望各位得獎者能為推展世界公民的理想繼續努力,實踐社會責任,成為真正的世界公民。

「世界公民獎勵計劃」旨在裝備青少年提升對世界議題的認知、關心世界與個人的關係,以建立社會責任、公義和良好的價值觀。參加者須為15歲至28歲的YMCA會友。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻