logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【琱j清思】十三朝古都 古蹟藏文化

2019-06-28

港人對內地大城市的認識,主要集中於北京、上海等都會,但若想對中華文化作更深入的探索,陝西省西安市和鄰近地區的古蹟實在不容錯過。最近,筆者帶領所屬院校同學前往當地參加普通話實踐及文化體驗團,有機會回味這個歷史名城的古典風韻。

西安位於中國的中心,相當於古代的長安、京兆、鎬京,坊間稱之為「十三朝古都」。雖然「十三朝」的說法是把秦朝首都、鄰近西安的咸陽也算進去,同時將新朝、前趙、前秦、後秦等國祚短暫的朝代拼湊起來而成,但這無損西安在五千年歷史長河中的重要地位。

唐朝的長安城因茖銦u絲路東方起點」地利之便,而成為中國古代最國際化的城市。試想像走在當時的長安城,經過大小雁塔時,滿街所見的都不是東方面孔,而是鬈髮、輪廓深邃的吐火羅人、粟特人、大食人,還有景教、祆教、伊斯蘭教徒穿茪ㄕP的宗教服裝,肅穆地前往寺廟朝聖,那種充滿異國情調的浪漫氛圍,堪比意大利的翡冷翠;從雁塔稍稍往北漫步,便是書法愛好者的麥加-「碑林」。

這座建於孔廟舊址的博物館收藏了各種書體的石碑,其中《曹全碑》、虞世南《孔子廟堂碑》、懷仁《集王聖教序》以及顏真卿《多寶塔碑》更是精品中的佼佼者;離開市中心,則有唐高宗與武則天的合葬墓乾陵,以及華清池等古蹟。

凡此種種,皆讓遊人能充分體會這個隋唐古都的文化底蘊。

讀者若希望憑弔時代更久遠的歷史遺蹟,西安一帶必定不會讓你失望。市內的陝西省歷史博物館收藏了史前時代以來該區的重要考古發現與文物;附近的咸陽和寶雞分別有漢武帝陵寢茂陵和霍去病墓、東漢末年始建的法門寺,這些都是認識古代長安地區歷史所必到之地,當然,享譽中外的「世界第八大奇跡」兵馬俑,其造型之雄偉、藝術成就之高更不在話下。

筆者與同學參觀了漢陽陵博物館,陵區為漢景帝及皇后之陵寢。論名氣,漢陽陵或不及上述的名勝古蹟,但在展示陵區的考古發現、文物的歷史價值方面,此處卻毫不遜色,對漢唐歷史有興趣的朋友,在走訪西安主要勝景的同時,不妨安排半天時間參觀,增進自己對西漢早期歷史文化的認識。 ■蘇澤民 香港琤秅j學中文系講師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻