logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【米奇看世界】千年古堡看歐洲建築史

2019-06-28
■聖維特主教座堂是著名的哥德式建築。 資料圖片■聖維特主教座堂是著名的哥德式建築。 資料圖片

如要看在布拉格的哥德式建築,就必定要走進布拉格城堡(Prague Castle)內。被譽為世上最大的古老城堡(ancient castle),布拉格城堡屹立於布拉格已經超過10個世紀,始建於公元870年,經歷多次的重建(rebuilt)與改動(modification),現在見到的樣貌,已經是20世紀初時的樣子。

在很多人心目中,城堡就是一座獨立建築物,就像電腦遊戲世紀帝國(Age of Empire)中的城堡,或是日本城堡的天守閣一樣。不過,現實的城堡其實都是建築群,天守閣也只是日本城堡的其中一部分而已,而布拉格城堡內裡就建了幾座宮殿和教堂,甚至還有一條小巷來讓職員居住。

可以想像得到,在經歷多個世代的轉變後,布拉格城堡已成為一個歷史的見證:不單是捷克史,更像是歐洲建築史的一個博物館,其中聖維特主教座堂(St. Vitus Cathedral)更是著名的哥德式建築,這座始建於1344年的教堂,一直建了幾百年,直到1929年才建成,設計也由一開始的純哥德式,慢慢變成後期的新哥德式。城堡內的其他建築物如舊皇宮(Old Royal Palace)就屬於羅馬式(Romanesque)建築,甚至屬於文藝復興(Renaissance)風格建築的羅森堡宮(Rosenberg Palace)。

到了現在,雖然城堡已成為旅客遊覽布拉格時必到的旅遊景點,但實際的功能並沒有消失,捷克總統每天仍在城堡內勤力工作呢。■米奇 中大通識碩士,工作數年又跑去英國留學,順道看看外國文化

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻