logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對「學校課程檢討專責小組初步建議」的意見(上)

2019-07-08

徐是雄 教授

對於「學校課程檢討專責小組」針對學校課程作檢討和定位,我表示歡迎。因為是適當時候重新認真檢討一下,有關課程的教育目的和意義,在進入二十一世紀,對香港和香港的學生來說,都非常重要和及時。

專責小組的報告指出:「專責小組於二零一七年十一月成立,旨在整體檢討中小學課程,主要探討如何提升學生的學習能力,培養二十一世紀他們所需的價值觀和素質;如何更有效照顧學生的不同能力、興趣、需要和抱負;如何優化課程,以創造空間和機會促進學生的全人發展;以及如何促進中小學階段的銜接。」

中學生進行「獨立專題探究」負荷重

由於小組所檢視的範圍頗寬廣,我不想就報告中所有的問題作出回應,而只想就「通識教育科」設立至今,所顯現出來的問題以及需要解決的問題,提一下我的意見和看法。

先讓我們來看一下,報告對這些問題是怎樣建議的。報告指出,專責小組對通識教育要做的修改工作是:「需要釐清和精簡課程範圍,清晰訂明這個科目的重要概念和內容要求;亦建議容許學校/學生選擇不進行獨立專題探究,而且單藉公開試(只作答試卷)便足以在文憑試考獲最高第四級成績。」

對於建議「容許學校/學生選擇不進行獨立專題探究」,我表示贊同。真的,不要再讓學生進行「獨立專題探究(IES)」了。這一決定,如能落實執行,應是一件大好事。

因為IES的教與學,需要花費老師和學生太多的時間和精力。要讓學生在壓力之下和有限的時間內去獨立探究,是完全無法做得到和做得好的一件事。就算在大學裡,對大多數的大學生來說,也是難以做得好和負荷太重的一門課;而大學在這方面的資源、經費、設備、條件等都比中小學要好得多。大學不容易做得好的事,把它放在中小學做,是錯誤的,是在拔苗助長,對學生的學習和老師的教學,都不會有好的成效,完全是一種得不償失的做法。

「啟發性教育」鼓勵獨立思考和動手做

如果能取消IES,那麼學生和教師便可以有更多精力,同時也能「提供更多學習空間」給老師,集中把通識教育科的課程安排得更好,從而進一步提高教與學的效果和質量。

至於有人說:「獨立專題探究」如被取消,那麼會削弱學生「探究問題的能力」和「獨立思考和動手做的能力」等。

請大家不要忘記,現今從提升學生的學習和動手做的能力來說,並不應只讓IES來完成這一任務。因為,現今教育界已有共識,認為這一種學習方法應滲透入所有的課程(infuse and integrate into every subject)。

理由很簡單,因為現今我們急切需要茪漹擘s的是:「啟發性教育」、價值觀教育、素質教育和全人教育;而要搞好這些教育,就得要求學生,在所有課程內(all subjects and not only 'liberal' studies subjects),多做獨立思考和動手做的學習等。

因為只有這樣,才能加強學生全面地掌握好啟發性教育的特點,以及學習到怎樣去尋找問題和解決問題等的能力,例如:認知能力(cognitive abilities)、理性和平衡地分析問題的能力(abilities to analyze rationally and obtain balanced views)、自學能力(self-learning abilities)、創新能力(abilities to create and innovate)等。(未完,明日續)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻