logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

彰顯法治制止暴力 重回理性彌補撕裂

2019-07-08

張學修 港區全國政協委員 港區省級政協委員聯誼會常務副會長

反修例風波引發的暴力亂港事件一再上演,從上月「6.12」暴徒衝擊立法會和警察,再到之後兩次包圍警察總部,以至令人震驚的「7.1」暴力衝擊、破壞立法會,反對派打荂u和平示威」的旗號,但是其實利用所謂「和平示威」,持續煽動施暴,編造謊言,營造仇警氛圍,更炒作自殺新聞等等,令政爭撕裂、社會對抗的情緒難以降溫。

反對派散播極端偏激言論,令部分香港人,特別是年輕人誤信「暴力有理」、「只有暴政、沒有暴徒」,連衝擊、破壞立法會大樓的行為亦認同並非「暴徒」所為,只是被政府所逼的結果,政府須負最大責任。這些暴力衝擊及極端言論,對香港損害極大,香港法治遭受前所未有的損害,卻要每一位港人來承受惡果。

更令人擔憂的是,激進示威者的極端暴力行為開始滲透社區。民建聯與一眾義工上星期在天水圍開街站,搜集反暴力簽名。逾百名反對派示威者圍堵民建聯的街站,其間有示威者不斷叫囂、謾罵,更有社工遭示威者襲擊受傷。由於情況混亂,民建聯不得不報警求助。

激進示威者圍堵反暴力街站,滋擾並剝奪市民表達不同意見的權利,這是暴力惡行進一步惡化的表現。可見在反對派煽動下,激進示威者的暴力行為越來越極端, 越來越有失控的危險趨勢。

極端激進暴力行為,不僅破壞香港尊重法治的核心價值,更妨礙他人言論自由,根本是民主霸權,不僅違法,更擾亂香港和平理性、包容文明的社會環境與傳統。極端激進暴力行為氾濫成災,甚至擴散到地區,成為「風土病」,擾亂港人的正常生活,破壞香港繁榮穩定、市民安居樂業,這是香港的一大憂患,必須立刻制止。

在此次反修例風波的暴力事件中,反對派立法會議員不斷為違法暴力的示威者撐腰「打氣」,也讓人感到可恥可鄙。正是這些反對派政客不負責任的煽風點火,推波助瀾,唯恐天下不亂,縱容、鼓勵激進示威者,包括不少年輕人頭腦發熱、喪失理性地作出暴力之舉。

反修例風波引發一連串令人震驚的暴力事件,香港法治穩定遭受嚴重傷害,陷於動亂的邊緣,反對派議員、政客負有不可推卸的主要責任。激進示威者包圍警察總部、阻撓警方執法侮辱警員,破壞立法會大樓後,反對派議員、政客從來沒有譴責暴力行為,反而諉過政府,為激進暴力示威者開脫責任,反對派議員、政客有愧於其議員身份,有愧於港人。激進暴力示威者,不可能逃脫法律責任,反對派議員、政客包庇、縱容違法暴力,損害香港利益,違背民意,不得人心,一定會被主流民意懲罰。

政府已表明暫緩修例,特首和政府亦多次就修例工作的不足和缺失道歉,事件應告一段落,目前社會各界需要凝聚正能量,堅定支持政府依法處罰違法暴力示威者,彰顯法治、伸張正義、維護和諧;另一方面,希望政府加強與社會各界溝通,更虛心聆聽不同意見,與各界共同努力,彌補撕裂,減少對立仇恨,讓香港盡快重回正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻