logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【米奇看世界】金巷住金匠 還有名作家

2019-07-12
■卡夫卡是捷克的著名作家。 資料圖片■卡夫卡是捷克的著名作家。 資料圖片

上回提到,布拉格城堡內不少建築都有自己的故事,例如在聖維特主教座堂就有不少波希米亞國王和神聖羅馬帝國皇帝在內長眠。不過,教堂建築在歐洲各地都有不少,所以今回想和大家分享的是相對比較特別的建築,一條稱為黃金巷(Golden Lane)的小巷。這條巷正是上回提過,讓城堡僱員居住的中世紀小巷。

當你聽到黃金巷的名字時,你會聯想到什麼?一個高尚的(classy)住宅區?不是才剛說了是城堡僱員居住的地方嗎,這當然不是正確答案。根據研究,之所以叫黃金巷,是因為這裡曾經有金匠(goldsmiths)居住,一開始稱為金匠巷(Goldsmith Lane),後來才變成現在的黃金巷。

黃金巷另外有一個名字叫做鍊金術師巷。鍊金術在古時的捷克頗為盛行,但這裡卻沒有鍊金術師(alchemists)住過,反而卡夫卡(Franz Kafka)曾經是黃金巷的住客。這位住客是近代一位出色的捷克作家,其重要性與名氣在捷克人心中絕對不亞於任何一個曾經在城堡居住的皇帝,其中一部著名作品稱為《變形記》,講述主角一覺醒來發現自己變成一隻大甲蟲的故事,有興趣的讀者可以找來看看。

卡夫卡的影響力之大,甚至出現了卡夫卡式(Kafkaesque)這個專有名詞,用來形容卡夫卡作品所帶來的概念(concept),直到現在,還有很多遊客慕名前來黃金巷參觀他的故居。■米奇 中大通識碩士,工作數年又跑去英國留學,順道看看外國文化

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻