logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

北斗定位學童 英媒讚穗創意

2019-07-21

南沙區向近1.7萬小學生免費發放導航「平安校園智能錶」

放學後,孩子貪玩遲遲未歸家?暑假來臨,擔心孩子跑到危險水域玩耍?日前,廣州南沙區向近1.7萬名小學生免費發放裝有北斗導航系統芯片的「平安校園智能手錶」,讓這些問題迎刃而解。對此,英國《每日電訊報》近日刊文報道稱,這些手錶能夠實時定位,並能在遇到緊急情況時,向家長發出求救信號。報道也指出,中國在利用新科技管理學生的問題上「越來越有創意了」。 ■觀察者網

「這款手錶上搭載了國內自主研製的定位芯片,採用北斗定位系統,同時兼容GPS,還搭載了室內定位系統模塊。」智能手錶研發項目負責人、廣州海格通信集團高級工程師朱延軍介紹,即使是在大型建築內部、衛星信號被遮擋的情況下,系統仍能獲取手錶的準確定位信息,有效填補衛星定位的盲區,定位精度在10米以內。

嚴格保障隱私安全

「結合南沙區水域眾多的情況,我們還在系統上開發了臨水預警功能,及時提醒家長注意,幫助防範兒童溺水事故的發生。」朱延軍補充道,該企業還將發揮在通訊導航信息化方面的技術優勢,將課堂互動、校園一卡通等功能集成到智能手錶上,協助學校實現智能化管理。

「戴茬o個手錶,爸爸媽媽在家就能知道我在哪兒,下了課還可以直接跟他們打電話、發語音。」金隆小學四年(1)班的學生陳昕點亮手錶上的屏幕,興致勃勃地說道。

跟蹤項目屬自願

据悉,這個智能手錶跟蹤項目是完全自願的,發放的約半數手錶已經上線投入運行。該項目計劃發放超3萬件手錶,除了孩子外,政府很快還將向老年人發放。用戶信息也會被上傳至中國公安部和工信部負責管理的實名系統,進行認證、比對、確認,嚴格保障個人信息安全。

對此,《每日電訊報》直言:「中國在利用新科技管理學生方面越來越有創意了!」為啥是「越來越」呢?其實此前,英媒就多次注意到了中國為了保護學生安全,或者防止學生逃課所作出的各種努力。

比如,去年12月,貴州和廣西的十多所學校要求學生們穿上嵌入跟蹤芯片的「智能校服」。這種校服在肩部裝有兩個芯片,可以耐洗500次,承受150攝氏度的高溫。芯片與學校門口裝有人臉識別攝像頭的人工智能系統協同工作,能夠記錄學生進出學校的時間,還能抓拍每位進出學校的學生的短視頻,並將這些視頻實時上傳至相關App以供教師和家長觀看。任何學生違規離開學校,該系統就將發出警報。

雖然這些新科技在不少師生和家長間備受歡迎,但也有一些網友對此表示質疑:「這就是愛嗎?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻