logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

江蘇女孩左眼失明右眼弱視考上名校

2019-07-22
■ 周芷晴被中國人民大學錄取。網上圖片■ 周芷晴被中國人民大學錄取。網上圖片

江蘇蘇州女孩周芷晴,4歲患白內障,6歲左眼徹底失明,僅剩下右眼還保留0.1的視力。但困難無法將她打倒,她每天借助望遠鏡學習,今年高考考出407分的她,被中國人民大學錄取。

左手舉荓皛溼銵A右手還在奮筆疾書,這個坐在第一排卻還要借助望遠鏡看黑板的女孩,就是周芷晴。為了節約時間,哪怕是手再酸痛,一節課45分鐘,她都要保持這樣的姿勢。除了望遠鏡,周芷晴的書桌上還常備茪@個放大鏡和^燈,來輔助看書寫字。

周芷晴4歲被確診為白內障,儘管前後做了十幾次手術,但左眼球仍在慢慢萎縮,右眼也僅存微弱視力。說起看東西的感覺,周芷晴說,「就像一幅畫被潑了一盆水,把所有的色塊邊緣糊掉了一點。」

0.1的視力,意味茯搕ㄡM楚周圍的一切,甚至連爸爸媽媽的臉都是模糊的, 可芷晴沒有放棄學習。在爸爸媽媽的鼓勵下,她走進了普通學校,和正常的孩子們一起學習。

「不要把你的孩子特殊化,她就是個正常的人,我們就是抱茬o樣的心態去教育她的。」周芷晴的母親周彬彬說。而在周芷晴看來,現在視力真正好的人也沒幾個,自己只不過是稍微更差一點。從不抱怨,也從不妥協,靠茤韙j鏡、望遠鏡、^燈,周芷晴克服了種種困難。

因為太珍惜看到的每個字,她強迫自己過「目」不忘,高中三年,成績始終遙遙領先。即使眼睛再疲憊,高考壓力再大,她的臉上始終掛蚗樾磢滲漁e。

「有時候我實在太累,我就會想,如果我眼睛好,我不需要這麼累,我會怎麼樣?我可能不會有現在好,這種缺陷從某種程度上,是會促進我們發展的。」周芷晴說。

今年高考,周芷晴申請了視力殘疾考生專用的字體放大試卷,卷面上的字號比正常試卷要大幾倍。最終,她以407分的優異成績被中國人民大學人力資源專業錄取。 ■新華網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻