logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

防風泡桐奏雅音 古琴生產蘭考興

2019-07-26
■堌陽鎮古琴產業園已有上百家古樂器企業,帶動了600餘人就業。圖為製琴工人。香港文匯報記者戚紅麗  攝■堌陽鎮古琴產業園已有上百家古樂器企業,帶動了600餘人就業。圖為製琴工人。香港文匯報記者戚紅麗 攝

製全國九成古樂器 扶貧鎮蛻變樂器鄉

「全國的古樂器,除了二胡,用的都是蘭考的泡桐。」河南蘭考縣民族樂器協會會長湯二法說。昔日的縣委書記焦裕祿在蘭考為防風固沙而種植的泡桐,因木質疏鬆、透氣性好,成為了製作古琴的理想材料。近些年,國家扶貧政策的推出、對創業扶持力度的加大,讓不少在外打工的村民開始返回村子裡,用當地的泡桐做古樂器銷售。靠茈j琴的生產,曾經的國家級貧困村徐場迅速脫貧致富,如今供應了全國90%的古樂器製作,蘭考縣堌陽鎮也因此享有了「中國民族樂器之鄉」的美譽。■香港文匯報記者 戚紅麗 蘭考報道

每到傍晚時分,河南開封蘭考縣堌陽鎮徐場村村頭的廣場上就會開來幾輛物流車,物流收貨員走進村裡,挨家挨戶問:「你們今天要不要發貨?」他們問的「貨物」即徐場村大多數居民家裡生產的古琴、古箏、琵琶等古樂器。徐場村盛產古樂器,並以電商的方式在網上銷售,相應地也帶動了當地物流的發展。

徐場村的街道兩旁樓房整齊,門前旗幟招展,寫荂u七賢樂坊」、「墨武琴箏」、「真秦樂器」等字樣。「徐場村有86家製作古琴的作坊,每年生產古樂器有十幾萬把。」徐場村村委會主任徐永順介紹道。正是靠茈j琴的生產,曾經的國家級貧困村徐場迅速脫貧致富,有了如今的家家院落、戶戶樓房。蘭考縣負責宣傳的工作人員指茪@棟樓房說:「四年前來這裡的時候,這樓房還沒建起來,如今都已經翻修一遍了。」

滬商慧眼識珠 泡桐變「綠色黃金」

堌陽鎮樂器產業的興起源於上世紀80年代。當時上海牡丹樂器廠的一位原料收購商來蘭考堌陽,看到當地村民灶頭用的風箱,他敲了敲,聽了聽用當地最常見的泡桐木做成的風箱的音質。後來,這個收購商決定大量採購本地的泡桐。這些泡桐是當年蘭考縣委書記焦裕祿為了防風固沙而培育種植的,所以又稱「焦桐」。焦桐根系發達、枝繁葉茂、生長快速,但是木質疏鬆,不是建築用的好材料。可正是由於木質疏鬆,它透氣性好、音色優美,成為了製作古琴的理想材料,被譽為「會呼吸的木頭」、「綠色黃金」。

1985年,堌陽鎮的第一家民族樂器廠大河樂器誕生,主要為古樂器的生產提供初級的原料加工。徐場村的不少村民成了廠裡的工人,掌握了初步的古樂器製作技術。還有些村民藉茼V外運送泡桐原料的機會開始在南方的樂器工廠裡打工,「不過主要是在外流浪,還沒形成自己的產業和技術。」堌陽鎮經濟發展辦公室主任蘇頌喜介紹。

村民回鄉創業 工藝與電商結合

徐場村真正實現蛻變是從最近四五年在外流浪的打工者回鄉創業開始。近些年,國家扶貧政策的推出、對創業扶持力度的加大,讓不少在外打工的村民開始返回村子裡,用當地的泡桐自己做古樂器銷售。同時,堌陽鎮民族樂器廠的工人也紛紛回到家裡自立門戶,這些老工人的年輕子女又掌握了電商技術,實現了網上銷售,才有了徐場村如今的繁榮局面。

「四五年前,家裡還只有兩米多高的瓦房,如今已經是高樓大廈了。」「墨武琴箏」的主人徐雨順說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻