logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

製琴彈琴調琴 「引來鳳凰棲」

2019-07-26
■焦裕祿親手種植的「焦桐」。香港文匯報記者戚紅麗  攝■焦裕祿親手種植的「焦桐」。香港文匯報記者戚紅麗 攝

河南蘭考縣徐場村的「墨武琴箏」,是當地一家製作古琴的作坊。主人徐雨順介紹,當時兩個兒子還發愁娶媳婦的問題,如今,二兒子徐亞沖已經因為精湛的琴藝成功吸引了城裡的調音師嫁到此地,真是「焦桐引來鳳凰棲」。

徐亞沖和妻子的結緣很有戲劇性。他第一次意識到古琴的美妙是通過2008年的奧運會開幕式,那時候他還是個初中生,被開幕表演中的琴音打動,開始留意村裡製作的古琴。當時,村民只會生產古琴,既不會彈、也不懂調音,因此,往往在賣琴時被買家調亂琴弦、指出毛病、壓低價格。徐亞沖開始鑽研古琴後,就帶茧^走南闖北,北京、上海、廣州、揚州以及湖北的武當山,跟行家以及道士們切磋琴藝,做好了古琴就背過去讓這些人品鑒。於是,他不僅會做琴,還會彈琴、調琴。有一天,一個年輕的古箏音色鑒賞師在村裡找琴時,被他的琴聲所吸引,兩個人相識並因此結緣,如今已經領證結婚。

徐亞沖的哥哥徐冰,平時負責琴坊裡的網上銷售業務,一家人分工協作,他們所產的琴代表了徐場村的高檔水平。徐場村琴坊由於技術不一,生產的古琴低、中、高檔均有,「一把古琴的生產平均時間需要2年,大的工序十幾道,小的有200多道。售價從五六千到五六萬(人民幣,下同)不等,這個主要看做出來的琴音質如何,需要辨別成品,並且跟買家議價。」徐亞沖說,他做的古琴相當一部分是私人訂製,曾經被人拍出過18萬的高價。「古琴收購商從這裡買走的古琴,到市面上再銷售,價格會翻兩到三倍。」他透露。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻