logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

公務員政治中立原則還要不要?

2019-07-30

郭中行 資深評論員

近日,有一些公務員工會出來老調重彈反對派的五點訴求,有公務員更要發起集會云云,以配合下星期所謂全港大罷工,一副山雨欲來的氣氛。公務員有不同政見實屬正常,但如果人人都像顏武周之流公開唱反調,甚至配合某些政治勢力發起政治行動,利用公務員身份搞政治,此例一開,公務員還有何紀律可言?他們如果這麼有「良心」,為什麼連一份工都不願意放棄,要利用「鐵飯碗」身份煽風點火,現在公務員政治中立原則究竟還要不要?

外行看熱鬧,內行看門路。反修例騷亂搞了一個多月,經過多場暴力衝擊,經過大量的不合作運動,經過大批暴徒被拘捕,這場風波已成強弩之末,民意正開始轉勢,對於無日無之的搞亂、騷亂感到厭煩,希望風波早日平息,這是香港社會目前最大的民意。

反修例風波已成強弩之末

反對派現在仍堅持所謂五、六、七、九點訴求,根本是理不直氣不壯,修例已經停止,還要將風波延續下去,不過說明反對派項莊舞劍,志在沛公,但市民會繼續跟茖銕揮棒亂舞嗎?看看近期的遊行集會,只剩下反對派最核心的基本盤,民意向背已可知一二。如果反對派民意在手,何用到處暴力衝擊?

反對派再有新招,不過,所謂新招其實都是舊酒新瓶,在以往的政治鬥爭以及五年前的非法「佔中」中都用過,就是不斷在不同的機構以至政府部門進行所謂聯署、公開信, 以製造一種草木皆兵的形勢,好像政府已經分裂,社會各界都與反對派連成一氣,這些都是一種心戰伎倆,目的就是想「不戰而屈人之兵」。例如近日又有一些公務員工會出來老調重彈反對派的五點訴求,有公務員更要發起集會云云,以配合下星期所謂全港大罷工,一副山雨欲來的氣氛。

公務員內有反對派的支持者以至「暗樁」不足為奇,沒有才是怪事,這些人平日無事當然不會出來,繼續好官我自為之,繼續「薪」在曹營心在漢。但到了關鍵時刻,他們就不能再隱藏,要出來配合反對派的行動,而現在就是關鍵時刻。事實上,如果這些公務員對修例有意見,有不滿,真的是「義憤填膺」,為什麼不一早出來表態?這場風波已經持續了一個多月,不知有多少次暴力衝擊,為什麼他們不一早出來聯署,而在今日才搞出這種花樣?

罷工罷課違公務員中立原則

顯然,他們現在是企圖通過所謂聯署、罷工,轉移焦點,虛張聲勢,與反對派互相呼應。近兩場元朗及上環衝擊,警方作出了周密部署,不但將暴徒的衝擊平定,更將多人拘捕,暴徒在這場衝擊進行了全面的動員,武器、資源全部押上,甚至連洋人都親臨前線指揮,甚至點火,但最終卻無功而返,賠了夫人又折兵,而反修例民意支持又不斷下插,形勢愈來愈不利,所以唯有將壓箱的板斧都拿出來,發動所有「明樁暗樁」,企圖扭轉敗局。這些聯署、公開信現在才出現,原因正在於此。

反對派要發動私人機構職員鬧事,外界難以介入,這是企業自己的事,如果企業連自己員工都未能管理,這也是他們的責任。但問題是政府僱員,性質則不同,例如發起周五集會的勞工處職員顏武周,本身就是「深黃」的學運分子,曾為中大學生會外務副會長及學聯成員,發動過罷課及「反國教」,有豐富的罷工罷課經驗。

當然,考公務員不論政治背景,但現在他的行為是公然介入政治、發動及鼓吹政治行動,已經嚴重違反公務員政治中立的原則,當中包括:「公務員會協助主要官員闡明主要官員作出的決定及為決定作辯解,以爭取公眾和立法會的支持」;「在整個過程中,無論公務員個人贊成或反對有關政策,他們都不應亦不能公開發表個人意見,也不會表達他們對某個已決定的政策有不同的意見。」

顯然易見,顏武周之流已經違反了公務員政治中立守則,不但公開表達政見,更鼓吹公務員出來反對政府政策,這已經不是政見問題,而是公務員的守則及操守問題,是公務員還守不守政治中立的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻