logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

公僕須盡忠職守 堅守政治中立

2019-08-03

黃熾華 香港政治經濟文化學會副會長

當年是「反國教運動」的核心人物、今天是勞工處二級助理勞工事務主任的顏武周,要聯同其他4名公務員參加「公務員集會」。對此,政府人員協會、國家行政學院香港同學會及香港公務員總工會於7月31日發表聯署聲明,要求公務員彰顯法治,堅守崗位,政治中立,盡忠職守。這是完全合法、合理的正義呼聲,近16萬公務員和廣大市民,都應熱烈響應和支持。

合法,就是作為中國的香港特別行政區公務員,其行動必須符合香港基本法。基本法第99條第二款規定:「公務員必須盡忠職守,對香港特別行政區政府負責。」這就規定,香港公務員只為特區政府工作,要貫徹、落實行政長官和特區政府的方針、政策和各項施政舉措,而不能離開公務員工作崗位,去參加旨在反對行政長官和特區政府的其他政治組織之政治活動、甚至「罷工」脫離崗位。這無關「民主、自由」的訴求。因民主、自由必須在一個有效政府管治下才能實現。各行其是或我行我素,必然妨礙普羅大眾的民主和自由。

政治中立,就是不偏不倚。特區政府依法施政,為市民大眾服務,公務員是市民的公僕,不能去參加某個政治派別、為達到政治目的的政治活動。有鑑於此,《公務員守則》第3.7節訂明:「不論本身的政治信念為何,公務員必須對在任的行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能地履行職務。」今顏武周違背《公務員守則》,必須逐出政府公務員職列以儆效尤。而少數公僕在政府內部設「連儂牆」支持反對派,明顯違背《公務員守則》,公務員事務局必須引起足夠警覺,並採取必要措施。

顏武周打荂u公僕」招牌,發動政治集會,實為支持「反中亂港」的衝擊「遍地開花」。顏武周聲稱「代表」公務員參與反政府「五項訴求」,並無徵得16萬公務員同意,這是打荂u公務員」旗號反特區政府的拙劣行為。

從顏武周的所作所為,證明其江山易改、本性難移。他潛入特區政府工作,一有氣候,便原形畢露呼應美國插手亂港並參與反對派反政府行動,他是混入公僕隊伍行反對特區政府的「特洛伊木馬」,必須馬上清除,今後應提高警惕,防止再讓類似害群之馬混入公僕隊伍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻