logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港年輕人,應該醒醒了

2019-08-02

徐是雄 教授

如果港人不求進取,繼續耗費精力在爭取「西式民主」,那活A任何問題都解決不了。現在美國、英國、法國等所謂民主國家的經濟民生,都搞得差,有了民主又有什麼用?還不是個「亂」字!美國的民主,選出一個「狂人總統」出來,在全世界亂搞;英國的民主,解決不了脫歐問題,使英國陷入困境;法國的民主,帶來了「黃背心」運動;德國的民主,挑起民粹主義,納粹主思潮重起,民粹主義正是戰爭的禍根。香港的青年要想清楚,「西式民主」不是好得不能再好的政治體制,為它去生去死、排斥其他政治體制,合理嗎?理性嗎?合邏輯嗎?香港的青年該醒醒,不要再折騰下去。

由於修訂《逃犯條例》引發的示威和暴亂事件還在繼續,所有具良知和理性的香港人,都希望風波早日平息,讓香港能夠盡快過上正常生活。

7月29日,國務院新聞辦就香港最近發生風波舉行記者會,港澳辦兩位發言人就香港當前局勢作出了評論,他們提醒港人要 「認識到當前事態的嚴重性,共同聲討激進分子所作的惡、犯的罪,阻止他們禍害香港的行徑。」同時他們強調有三條底線不能觸碰,即:「絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。」

港澳辦發言人的提醒,我相信並不單單講給香港人聽,更重要的是,講給那些在背後挑動風波的國家聽的,特別是要講給美國聽。因為美國在香港這事件上陷得很深,他們的黑手滲透入了此次事件的每一個環節。難怪7月30日外交部發言人華春瑩會這樣說:「香港所發生的事,是美國的一個作品,請他們不要繼續玩火,在火中取栗!」

我是一位在香港生活了五六十年的長者,奉勸一下香港人,是時候醒醒了,不要再被美國人利用,做出對香港亳無益處、只有害處的事情。

自從香港回歸祖國以來,有人說,經過了這麼多年,香港的「人心」還沒有回歸,或許有一定道理,我想從以下方面來分析:

外部勢力滲透搞亂香港

香港回歸祖國後,外部勢力(特別是美國)加強了對香港的滲透和對香港人意識的操控。因為,美國發現中國的快速崛起,感覺美國的「老大」地位受到威脅、霸權受到衝擊,因此,美國想方設法遏制中國發展。美國對香港政策,套用港澳辦發言人的話:「就是要把香港搞亂,變成中國的一個麻煩,進而牽制或遏制中國的發展。」

遺憾的是,香港的當政者和大多數香港人似乎沒有充分警覺美國的險惡意圖,讓美國利用香港的反中亂港勢力,搞亂香港。

香港回歸祖國之後,港人似乎仍在吃老本過日子,在發展意識上,比較故步自封,不求進取,沒有足以令香港的經濟和社會實現突破性發展的建樹。大多數香港人,過於自信、自滿和自負,過分迷信自由經濟和「不干預政策」,認為靠這些解決香港所有的困難;更沒有估計到,內地發展迅猛,已經成為全世界第二大經濟體,更沒有想到,香港居然落後於深圳。

現在香港要急起直追,若繼續亂下去,香港的競爭力肯定越來越弱。港人是時候振作起來,別再追求只會給香港帶來暴力混亂的所謂「民主」政治,應腳踏實地想一想,香港的未來出路應往哪個方向?

看清國家及世界的發展趨勢

國家主席習近平一再強調,中國要與世界各國構建「人類命運共同體」。「人類命運共同體」就是建立和採取「共建共享、合作共贏、和平發展、平等開放、包容互鑒」的關係和寬鬆政策。在「一國兩制」下,國家對香港的政策肯定寬鬆,更照顧香港。這次修例風波中有人說,中央正在收緊對香港的政策。只要仔細想想,這怎麼可能?因為,內地與香港的關係,根本就是「命運共同體」。香港可以成為中國向世界展示 「命運共同體」的示範。我看不出有什麼理由,中央要收緊對香港的政策!?我深信,中央只會希望香港越來越好,能為中國的發展做出更大貢獻。

可惜,香港政府有些官員及少數香港市民直至如今,還未能真正理解中央的戰略意圖,不懂得怎樣配合國家崛起,未能理解在中美博弈中,如何協助國家發展、協助中國遏止美國霸權主義的橫行。

香港有人認為,爭取「西式民主」才是香港發展的頭等大事。這是真的嗎?有這麼急嗎?請看一下現今世界發展大勢。

人類已經進入第四次工業革命時代,如果港人對「西式民主」有不切實際的要求和幻想,香港將會遠遠落後內地和其他先進國家; 如果香港把精力和時間再耗在政治方面,那炭N算有了所謂「西式民主」,香港也很可能淪為內地的第二、第三梯隊城市。香港要保持現代化國際城市的地位,優先解決的不是爭取 「西式民主」,而是要在IT、DT、AI等創新方面,全力以赴佔領創新領域的高地,爭取新的發展機會。

「西式民主」不適合香港

要做到這一點,最有效的方法就是借助內地的力量。我認為,香港應盡快調整經濟發展的優先次序(economic development priority),先大力發展創新經濟,為整個社會建立創新意識。當香港的創新發展達到領先地位時,房屋、年輕人向上流動、就業等民生難題可以迎刃而解。現在已進入全球化新時代,追求的是建立多元化的世界,即不同種族、政治、文化、信仰的多群體共存的世界,而不是被「西式民主」壟斷和固化的世界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻