logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

【教育扶貧】搭橋助基層青 積極回報社會

2019-08-08

教育和扶貧是楊莉珊近年較多涉足的領域。這些年來,她一直擔任香港兒童發展配對基金(CDMF)董事、香港青少年發展企業聯盟(CDIA)副主席,通過鼓勵基層青少年規劃未來,實踐個人發展規劃。聯盟已經同50多家企業建立合作關係,讓青少年提前體驗就業場景,為基層青年能順利走向社會打下基礎。

這些年來,楊莉珊一直全力支援CDMF、CDIA的各項活動,其中每年的「聖誕頌歌節」,為參加政府「兒童發展基金」計劃的清貧青少年籌募儲蓄配對金,鼓勵市民關心下一代;另外,「READY青少年職學裝備計劃」及「Y-WE我才有用」青少年工作體驗計劃,為聯盟推薦的年滿16歲的清貧背景受惠青少年,提供在香港總部公司的工作體驗機會。

扶持自主產業 贊助民生工程

去年,楊莉珊走訪了北京懷柔區雁棲鎮的4處村落,發現這4個村普遍存在茼~輕人外出務工、老人和幼童留守村莊、勞動力缺乏、農業產業邊緣化嚴重等情況,村中殘疾率都較高。

她認為,要從根本上解決貧困問題,就要茪漎膍s並扶持村中的自主產業,最後贊助了北灣村的蘑菇種植項目,「這樣既能夠幫助村裡發展產業,又解決了該村22位殘疾人的就業問題。」

去年她也一次性出資捐助天津市武清區河北屯鎮西樓村、東蘇莊村自來水官網提升改造工程,讓村民喝上了安全衛生的自來水。

熱衷社會公益 身教傳承善心

楊莉珊是九龍東區各界聯會常務副會長,作為愛國愛港社團領袖,她也積極參與社會熱點事件,包括積極發動力量反「港獨」、反「佔中」,支持愛國愛港候選人贏得立法會補選,組織回歸慶祝活動。

同時她也注重青年工作,組織香港中學生參加粵港澳三地學生的聯誼交流活動,推動青年職業體驗計劃等;另外,常年開展社區關愛工作,如千人社區健康義診服務、長者婚紗照、聯歡盆菜宴、社區共融嘉年華等活動。

楊莉珊積極投身公益,她笑說,首先是家庭的言傳身教,其次是社會責任。「我爸爸很熱衷社會公益事業,是我們身為子女的榜樣,現在我也會帶荍琲澈臚l出來做慈善,成為了一種家風傳承。」

她又說,「企業離不開社會的大環境,我們也有義務回報社會。企業的社會行為更會影響到每一名員工,產生出來的公益感召力量是廣泛和巨大的。」■香港文匯報.人民政協專刊記者 沈清麗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻