logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

建立穩定脫貧長效機制 防止和減少脫貧後返貧

2019-08-08
■雲南省日前宣佈,獨龍族、德昂族、基諾族3個從原始社會直接過渡到社會主義社會的少數民族,率先實現整族脫貧,歷史性告別絕對貧困。圖為雲南省景洪市基諾山基諾族鄉民族小學學生合影。 新華社■雲南省日前宣佈,獨龍族、德昂族、基諾族3個從原始社會直接過渡到社會主義社會的少數民族,率先實現整族脫貧,歷史性告別絕對貧困。圖為雲南省景洪市基諾山基諾族鄉民族小學學生合影。 新華社

脫貧攻堅進入決勝的關鍵階段。習近平總書記此前在重慶考察時強調,務必一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝絕不收兵。脫貧既要看數量,更要看質量,確保脫真貧、真脫貧。要把防止返貧擺在重要位置,探索建立穩定脫貧長效機制,要實現已脫貧人口的穩定脫貧。全國政協高度關注扶貧工作,全國政協主席汪洋多次就如何做好脫貧攻堅相關議題的協商議政活動作出明確指示,「鞏固脫貧成果,防止和減少脫貧後返貧」也是全國政協今年十大重點協商議題之一。全國政協農業和農村委員會近期分赴甘肅、雲南,深入扶貧一線開展調研,共謀防止和減少脫貧後返貧的良策,助力提高脫貧的質量。全國政協副主席楊傳堂、辜勝阻及多位全國政協委員亦就此提出建立長效機制、沿邊地區穩定脫貧、鞏固健康扶貧成果等具體意見建議。■香港文匯報·人民政協專刊記者 王曉雪 北京報道

要保有攻城拔寨的毅力和決心

全國政協副主席楊傳堂表示,2020年如期全面建成小康社會,是黨對全國人民作出的莊嚴承諾。打贏脫貧攻堅戰,是以習近平同志為核心的黨中央從全局高度作出的重大戰略決策部署。在黨中央的堅強領導下,廣大幹部群眾苦幹實幹,社會各界鼎力支持,凝心聚力推進脫貧攻堅工作,力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了決定性進展。

楊傳堂建議繼續把扶貧開發作為重大政治任務抓緊抓實。要進一步加強村「兩委」班子建設,發揮好村級黨組織在脫貧攻堅中的戰鬥堡壘作用。要充分發揮第一書記、駐村工作隊、大學生村官的幫扶作用,確保他們用心用情用力做好幫扶工作。要加強扶貧領域作風建設,促進責任落實。要立足地方實際,保護綠水青山,培育良好的生態環境,營造良好的發展環境。要始終把「轉方式、調結構」擺到更加突出的位置,努力拓寬貧困群眾增收渠道。要推廣浙江省「千村示範、萬村整治」工程經驗,扎實推進農村人居環境整治工作。

同時,要鞏固和完善農村基本經營制度,推進有序的土地流轉,發展適度規模經營,積極探索農村集體經濟的有效實現形式。鞏固脫貧攻堅成果,關鍵是培育可持續增收的支柱產業。繼續開展消費扶貧,推動貧困地區產品和服務融入全國大市場。用好產業扶持基金,多措並舉拓寬農民增收渠道。回應群眾最關心最直接最現實的利益問題,組織實施好民生工程,用心促進改革發展成果更好更多更公平地惠及人民群眾。穩步推進義務教育、就業服務、基本養老、基本醫療衛生、住房保障等基本公共服務全覆蓋。

要將改善鄉村公共基礎設施擺在優先位置,加快推進鄉村集鎮交通、水利、電力、通信、上下水等基礎設施和學校、衛生室、文化站等公共服務設施的配套建設以及環境整治工作,實現脫貧地區公共服務設施從「有」到「好」的轉變。研究我國脫貧方向和模式發生的重大調整,將治理貧困的機制從脫貧為主轉向防貧、致富為主。繼續堅持專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧等多方力量、多種舉措有機結合和互為支撐,構建「三位一體」的大扶貧格局,並使之常態化、法制化,打牢脫貧攻堅的「防滑鏈」。

楊傳堂強調,越是勝利在望,越要保有一鼓作氣、攻城拔寨的毅力和決心。

把人口穩定在邊疆 推動沿邊地區穩定脫貧

「近兩年,我就鞏固脫貧成果及邊境地區開放發展先後帶隊到雲南德宏、西雙版納,廣西北海、東興、憑祥等地調研。」全國政協副主席辜勝阻表示,通過調查發現,鞏固脫貧成果有兩個最難啃的「硬骨頭」:一個是因病致貧、因病返貧,另一個是沿邊地區穩定脫貧問題。

大力發展特色優勢產業

辜勝阻指出,沿邊地區是我國深化與周邊國家和地區合作的重要平台,也是確保邊境和國土安全的重要屏障。但沿邊地區往往具有「老少邊窮」特徵。具有重要戰略地位的沿邊貧困地區,不可能組織大量勞動力外出務工就業,也不可能簡單實施易地扶貧搬遷。從根本上解決沿邊地區貧困及返貧問題,最重要的任務是把人口穩定在邊疆,大力發展特色優勢產業,讓老百姓有養家糊口、安身立命的「飯碗」,增強內生脫貧能力與動力,最終實現興邊富民、穩固邊疆。他建議利用邊貿發展加工產業,從「通道經濟」邁向「口岸經濟」。

目前雲南、廣西的邊民互市貿易發展得非常好,邊民每人每日有8,000元免徵進口關稅和進口環節稅的互市進口額度。辜勝阻表示,要通過加工產業把進口商品的附加值留下來,不讓互市貿易商品「穿城而過」,形成口岸經濟帶,促進邊民就業增收。

融入「帶路」東盟大通道建設

要引導產業向沿邊地區轉移,以龍頭企業帶動沿邊城市工業化步伐。推進沿邊地區工業園區建設,用好兩種資源和兩個市場優勢。

辜勝阻建議在邊境兩側同時開展合作-一邊在廣西和雲南建境內工業園區,另一邊在越南和緬甸建境外經貿合作區,充分利用國內供應鏈和產業鏈的比較優勢,同時利用好越南和緬甸資源豐富與勞動力成本低的紅利。民營企業華立集團在廣西東興邊境投資開發一個產業園區,充分利用了兩個市場、兩個資源,積極融入「一帶一路」東盟大通道建設。

辜勝阻表示,可利用沿邊地區旅遊資源優勢發展跨境旅遊。廣西和雲南是我國少數民族聚居的主要地區,民族風情絢爛多姿、文化積澱深厚、旅遊資源豐富,發展跨境旅遊的潛力巨大。目前廣西中越德天-板約瀑布跨境旅遊發展效益不錯。

此外,要因地制宜,發展高附加值的特色農業。雲南德宏規劃了附加值較高的十大產業作為特色產業,廣西制定了特色產業目錄和認定標準,遴選出78個特色產業,這都有助於實現脫貧攻堅目標與當地農業資源優勢相匹配。

「穩就業」鞏固脫貧成果 力促農業產業扶貧

結合此前做過的就業扶貧調研成果反覆思考,全國政協委員、中國勞動和社會保障科學研究院副院長莫榮建議把「穩定就業」作為今後扶貧工作的主要支點,作為鞏固脫貧成果防止和減少脫貧後返貧的主要措施,全力以赴抓緊抓好。要堅定不移推動貧困地區農村勞動力有組織外出務工就業。

莫榮表示,扶貧性勞務輸出一定要強調「有組織」,做好有組織勞務輸出,需要深入基層村社和農戶,開展「送政策、送信息、送技能、送崗位」的「四送」活動,把人社部門各項政策和培訓計劃、崗位需求等信息送到群眾家門口,同時不斷開拓勞務輸出資源,不斷擴大貧困勞動力外出務工的規模。

要把扶貧車間培育成為產業和就業扶貧的企業。莫榮指出,調研中,發現一些扶貧車間正在買地建廠向扶貧企業轉變,扶貧企業正在佈局形成產業鏈,值得高度重視並應該給予政策支持。同時,針對大量農民工返鄉創業的情況,支持農民工返鄉創業園建設,推動創業帶動就業。

同時,通過「公司+農戶」等模式促進農業產業扶貧。從長遠看,農業產業扶貧的關鍵是穩定增收,穩定增收的關鍵在農業產業的組織化,解決大產業支撐帶動的產業發展的格局,提高農業抗風險的能力。要堅持扶貧與扶智相結合,讓貧困家庭孩子接受教育,讓貧困勞動力接受職業技能培訓。大規模開展就業技能培訓和農村實用技能培訓,努力把農民培養成為產業工人、店主老闆,推動勞動力從苦力型向技能型轉變,從短期性就業向穩定性就業轉變。

此外,採取公益性崗位就業兜底措施。無論採取任何措施,總會有一部分貧困勞動力難以實現穩定就業脫貧。採取的辦法除了提供社會保障兜底,避免陷入「福利陷阱」之外,就是多創造公益性就業崗位,採取開發式扶貧方式。

建健康扶貧長效機制 防止因病致貧返貧

全國政協委員、國家食品安全風險評估中心主任盧江表示,疾病是農村人口主要致貧返貧原因之一。因此,健康扶貧既要茪O消除已經發生的因病致貧的存量,更要建立完善長效機制,防控因病致貧返貧增量。

近年來,國家衛生健康部門圍繞「基本醫療有保障」的目標標準,重點在消除因病致貧的存量和防控因病致貧返貧的增量兩個方面精準施策、統籌推進。經過幾年脫貧攻堅,貧困地區醫療衛生機構服務條件明顯改善,服務能力明顯提升,貧困群眾大部分疾病都能在縣域範圍內得到及時救治,醫療費用負擔大幅減輕。但是,根據中央堅持現行脫貧標準要求,實現貧困地區「基本醫療有保障」依然存在突出問題:一是少數地區缺機構缺醫生;二是部分機構房屋設備等基礎設施未達標。

建議國家建立健康扶貧長效機制:一是建立貧困地區健康危險因素防控機制;二是探索建立因病致貧返貧預警機制;三是建立有效評估機制,推動健康扶貧各項制度、舉措落地落實。

盧江認為,要進一步加強貧困地區醫療服務體系能力建設。把符合條件的未達標縣醫院全部納入全民健康保障工程支持範圍,同時在「十四五」規劃中,中央預算內資金繼續支持貧困縣鄉鎮衛生院、村衛生室標準化建設和設備設施建設,兜牢貧困人口看病就醫網底。加強人才培養力度,繼續深化對口幫扶工作,採取「組團式」支援,加強針對當地疾病譜的臨床專科建設,並加快推動醫療資源下沉,依託醫聯體、醫共體建設,發展分級診療模式和遠程醫療項目,用信息化手段解決優質醫療資源向基層延伸的問題。

此外,要全面建立貧困人口制度化的分類救治和保障機制。2019年,大病專項救治病種已增加到25種。對患有高血壓、糖尿病、肺結核、嚴重精神障礙等疾病的貧困人口,要進行重點管理,做好隨訪評估、健康管理、適時轉診等工作。廣泛動員和發揮社會資本作用,加大多元化保障投入和支撐,確保健康扶貧取得實效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻