logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

《清明上河圖3.0》現香港 細味開放之城 宋「潮」遊樂園

2019-08-10
■展覽重點之一為《清明上河圖》巨型動態投影。 主辦方供圖■展覽重點之一為《清明上河圖》巨型動態投影。 主辦方供圖

北宋畫家張擇端的《清明上河圖》是中國十大傳世名畫之一,現珍藏於北京故宮博物院。其真跡及電子動態版曾分別於2007年及2010年來港展出,吸引大量市民入場一睹名畫風采。日前,《清明上河圖3.0》數碼藝術展覽來到香港,在亞洲國際博覽館展出,展覽截止日為至本月25日。該展覽為觀眾呈現高5米、長超過30米的《清明上河圖》動態投影。這段日子,香港的「政治低壓槽」讓人感到壓抑,社會紛紛擾擾,閒時抽空,細味這幅記錄了中國十一世紀北宋都城汴京繁華景象的名作,也許能稍稍平靜心情。

文、攝:香港文匯報記者 朱慧恩

展覽開始後的幾天,筆者跟隨鳳凰衛視新媒體藝術事業部總經理李利逛畢這個4,000平方米的展覽,在現場所見,是次展覽規模頗大,形式亦多元化。除了有巨型的動態《清明上河圖》外,亦有球幕影院的180度「汴河碼頭」,採用一鏡到底的技術,描繪汴河從白天到傍晚的景象,將原作畫面還原成視覺上可移動的立體空間。《清明上河圖3.0》其實早於去年在北京故宮展出,至於今次香港的展覽,則加入「開放之城」及「宋『潮』遊樂園」。前者透過8個不同場景,並配合10位設計師的藝術裝置,向觀眾展現北宋時期的政治、經濟、文化等的歷史狀況,可說是半部《宋史》在裡頭,後者則志在打造沉浸式宋代非物質文化遺產的體驗空間。展覽打破了一般博物館冷冰冰的單向展示模式,加入互動元素,足見策展心思。

藝術與科技邊界消弭

電子動態版的《清明上河圖》九年前曾來港展出,香港觀眾一早見識過會動的《清明上河圖》,珠玉在前,那麼3.0版本又有何特別之處呢?「這個版本最大特點是原汁原味地還原了張擇端原畫的效果,採用了2D手法,即線描與白描的手法。20位畫師花了400多天,還原原作效果。」李利說。3.0版本完整地保留了宋代畫作效果,通過後期合成、Render等手法,讓畫作活靈活現。若要從頭到尾看完3.0版本,大約需要6分多鐘。站在巨型投影前,回想到12年前真跡來港展出時,內地與香港的關係正處於「蜜月期」。如今,3.0版本訪港,《清明上河圖》所展示的北宋繁榮景象依舊,但香港目前的亂象卻讓人心生感慨。

隨茯鴔瑑o展,單單是靜態作品已不能滿足觀眾,展覽形式必須創新,才能吸引觀眾眼球,故把藝術與科技結合,是近年趨勢。「我理解這個展覽有四層對話,除了古今、中外、虛實的對話外,還有就是技術和藝術的對話。我們認為兩者不對立,反而是融合的,技術與藝術的邊界正在消弭。」李利談到3.0版本時表示,科技發展走到今天這一步,搞科技的人也不再僅僅停留在技術研究的層面,而是要詳細研究《清明上河圖》背後的歷史與文化。搞藝術創作的,也要了解當代技術發展的趨勢,思考如何把作品與科技結合,讓內容更好地呈現。「像畫中那水波紋的製作,前面的波浪是否要急一點,後面的波浪是不是緩一點,都會有測試。」她強調,把藝術與科技結合,並不是為了炫技,而是利用技術更好地展現傳統文化。

打破固有展覽模式

2.0版本及3.0版本在技術上各有千秋,李利認為,各個版本沒有高低之分。「做3.0就是想用不同方式講述《清明上河圖》的故事。如果說1.0是原畫,2.0是動畫,那麼3.0的創新點在於把它當成『入畫』(immerse)。入畫就是重新講述《清明上河圖》的故事,所以展覽突出的是沉浸式展演,而這次香港站的展覽就更加突出場景化的展示。」平時最常接觸到的展覽形式,無非是「展板模式」,即展品配以文字說明,較為學術性,難免予人沉悶死板的感覺。不過,在場所見,今次的展覽似乎要打破這種模式。

在是次藝術展中,其中一個新加插的部分是「開放之城」。「開放之城」共分為8個場景,詳盡地講述了北宋的政治、經濟、文化、藝術、交通等歷史背景。整個「開放之城」展覽內容十分豐富,筆者亦花了頗長的時間,才走畢整個展覽。場景的設計頗有心思,每一個場景都有一幅原畫配合,畫的內容配合各場景主題,更有10個藝術裝置穿插其中。李利介紹道:「走進第一個場景中,畫作所顯示的是破曉時分,對應出自然風光,所以這部分就講述11世紀的都城:現代城市的起源。第二個場景的畫作,展示的則是清晨時分,有更多的土地和樹木,所以這個場景就講述11世紀的文明生態改革與通俗文化,也有由來自荷蘭的設計師設計的以柳樹為主題的藝術裝置。這個場景出現最多的是柳樹,設計師把柳樹和北宋常用的羊毛這兩個元素提取出來,成為裝置藝術的創作靈感。」因此,每一個場景均結合了畫作、詳細文字解說及藝術裝置,觀眾更可以在部分藝術裝置中行走,來一個沉浸式的體驗。

近年,各地有不少博物館為吸引更多人流,均施展混身解數,打破固有的陳舊展覽方式。閉館三年的香港藝術館將於11月重開,不知道到時又會否為展覽搞搞新意思,洗甩一祲老土味?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻