logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

窗戶裝修過 可能不受保

2019-08-05
去年「山竹」襲港,令不少住宅及商廈單位玻璃碎裂。去年「山竹」襲港,令不少住宅及商廈單位玻璃碎裂。

風季又殺到 家居險種條款異

香港又到風季,上周三「韋帕」令香港發出今年首個8號風球。在強風吹襲下,單靠「膠紙陣」作為防衛可能後悔莫及,假如市民沒有買保險預防不測,損失可以很慘重。例如去年9月超強颱風「山竹」吹襲香港,「10號波」所到之處滿目瘡痍,包括令不少住宅及商廈單位玻璃碎裂,傢俬浸壞。本期《數據生活》為大家比拚家居保險、火險及全險等不同產品的特點及不受保事項,為強風襲港作好準備。 ■香港文匯報記者 岑健樂

面對颱風威脅,買保險固然重要,但最重要的是「買得琚v。去年「山竹」一役中,不少住宅單位慘遭蹂躪,但由於業主疏忽,最終無法理賠。投保人要確保萬無一失,第一步就要「還原基本步」,分清楚家居保險、火險及全險三種與住宅有關的保險,以免買錯,同時亦要小心留意一些不受保的情況。

火險只包天花牆壁地板

首先,家居保險主要保障屋內財物,而火險及全險則主要針對樓宇結構。其中火險保障牆壁、天花、地板等結構損毀;至於全險則為火險的升級版,在火災以外加入爆炸、盜竊、水災、山泥傾瀉等保障。投保人若果買漏,「出事」時或許難免「蝕水」,例如投保人若只有買火險,但沒有買家居保險,一旦風災破壞窗戶並波及家中財物,只能就更換窗戶及窗框索償,而其他受損財物就要自行負責。

換新鋁窗 變成屋內財物

不過,假如單位經過業主裝修,例如換過鋁窗,那麼該鋁窗經過改動,就不會受「樓宇結構」承保,不再在火險的保障範圍之內,要靠家居保險「搭救」。然而,業主投保家居保險,若單位窗戶為入伙原裝,卻是屬於「樓宇結構」部分,不屬於屋內財物,不在家居保險的承保範圍,就算爆玻璃亦難以索償;反而裝修更換了鋁窗,則屬於業主的「屋內財物」,爆玻璃就有得賠。因此,市民最好買齊兩類保險,以策萬全。

部分包家傭財物損失

在保險產品的選擇方面,一般而言,同樣的保障額與產品,不同保險公司保費和保障項目可有很大分別,但保費接近又不一定保障相若。例如有家居保險沒有提供「室內裝修/翻新工程」,但卻包括家傭財物損失保障。因此記者建議市民在購買家居保險前應多作比較。

拍攝受損物品 30日索保

另外,港人買家居保險除了要「買得琚v,事後的搜證工作亦不容忽視。在安全情況下,投保人應於發生事故後收集證據,例如拍攝屋內環境與受損物品的情況。其後,市民亦需要妥善存放受影響財物,並需於限期內(通常是30日)通知保險公司。

天台及露台不受保障

需要注意的是,大部分家居保險都設有一定的不保事項,例如時值暑假,若然全家外出放個「悠長假期」,令住宅連續30日無人居住,那麼因盜竊、排水系統問題造成的損失可不受保障。此外,若單位設有天台或露台,除非投保人預早為這些地方投保,否則放於家居以外的物品都不受保。

設等候期 宜提早投保

此外,現時部分家居保險都設有等候期,假如投保人的家居在等候期間遭到颱風破壞,將不會獲得賠償。例如保誠的「家居寶」家居保險系列就設有3日等候期。因此,投保人最好趁風季或下一個風暴來臨前盡快購買家居保險,避免遭受嚴重損失。

涉第三者需盡快通知保險公司

另一方面,若然事故涉及第三者,例如颱風導致窗戶脫落,壓損街道上的車輛,甚至「爆水喉」導致樓下單位天花滲水,就更要率先通知保險公司代為抗辯或尋求和解,避免惹上官非與招來嚴重損失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻