logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】自願醫保細節知多點

2019-08-05

自願醫保計劃只推出短短數月,市場產品推陳出新,自願醫保靈活計劃也陸續推出市場。作為業界領導者之一,我們留意到市場反應同客戶需求,相信彈性條款及額外的全面醫療服務可進一步滿足客戶需要。

靈活投保安排

隨荋鉹H平均壽命不斷延長,加上醫療通脹在可預見的將來只會有增無減,醫療開支絕對有機會成為日常生活的一大重擔。市面上一些新推出的靈活計劃提升每年保障限額及終身保障限額,分別可達至2,000萬及8,000萬港元。面對大大小小疾病的挑戰,不少人未必可準確預測住院及手術費用。

一些自願醫保靈活計劃可不設細項賠償限額地全額支付住院及手術費用,其中手術費用涵蓋外科醫生手術費、麻醉師費、手術室費和訂明診斷成像檢測等等,更具彈性地提供全面保障,可讓病患者安枕無憂地接受治療。

留意受保「空窗期」

此外,自願醫保標準計劃保障「投保時未知的已有病症」,為部分過往想購買醫療保險但有困難的人士提供全新的選擇。但值得留意的是受保人只會於保單生效日第2個保單年度開始按比例獲得相關合資格費用的部分賠償,全數賠償更要待至第4個保單年度起,並會受制於保障限額。市面上一些升級版的靈活計劃就從保單生效日起保障投保時未知的已有病症而無需等候期,令受保人不用再受保障「空窗期」的威脅。

對付疾病的良方向來是「預防勝於治療」。自願醫保計劃百花齊放,市民想要享有醫療自主權,不妨按自己需要考慮適合的自願醫保計劃,全面守護健康。■AXA安盛醫務總監-醫療及僱員福利業務 邱家駿醫生

註:以上資料僅供參考之用。保險產品的保障範圍及賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。保險產品的額外服務及推廣受有關條款及細則約束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻