logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】美聯儲降息 開啟全球寬鬆周期

2019-08-05

美國聯儲局於北京時間8月1日凌晨2時宣佈降息0.25%,為2008年底以來的首次,這舉動符合市場廣泛預期。此外,聯儲局還宣佈將從8月1日起停止縮表,並下調超額準備金率0.25%。市場預期本次降息將開啟一個至少兩三次短的「降息周期」。 隨後,阿聯酋、巴林、沙特、巴西與香港均跟隨降息,新一輪全球寬鬆周期得到確認。

這是一次「預防式降息」。從聯儲局聲明和主席鮑威爾隨後的新聞發言稿的措辭中可以看到,聯儲局降息,主要是看到了經濟積極和消極兩方面的發展。積極的是美國經濟前景維持良好,二季度GDP增長接近預期,且就業增長強勁,薪資增長,失業率保持低位。這說明本次降息旨在確保應對下行風險,不是經濟變差了之後被動應對的結果,而是在經濟可能變差之前提前預防的結果。

聯儲局對經濟消極一面的看法是,全球經濟增長疲弱、貿易政策不確定性和低通脹壓力令聯儲局擔憂。有理由相信,衰退將離我們越來越近。因此,每個市場參與者都需要思考和提前佈局,為衰退做好投資準備。

以往降息周期開啟均預示虒g濟衰退,美股往往會下跌。但本次情況有所不同,儘管一些先行指標表明美國經濟面臨衰退,但這個情況目前尚未真正發生。

美股反覆波動將成常態

由於聯儲局決議與鮑威爾講話的鴿派程度均不及市場預期,加上降息利好的兌現,全球風險資產承壓,美股下跌,A50指數短期走勢同樣跟隨美股下跌。美債收益率有所回落。國際黃金和白銀也大幅下探。

預防式降息所形成的支撐以及未來基本面的變化,將在後期左右美股的運行。美股暫時缺乏大方向走勢的驅動,反覆波動會成為接下來的常態。

美元指數繼續高企。由於美國經濟基本面還沒變差,儘管降息,美元指數短期不但不會走弱,反而因為其他經濟體基本面的弱勢外加貨幣寬鬆,美元仍具升值基礎。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻