logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

村民送蔬果 為校補物資

2019-08-13
■黃岩說,要爭取帶動更多資源下鄉支教。圖為支教的義工和農村孩子合影。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■黃岩說,要爭取帶動更多資源下鄉支教。圖為支教的義工和農村孩子合影。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

十年間,黃岩夫婦經常讓同鄉把孩子接到廣州,他們負責補課,最多一次是同時給14個孩子補課。「過程中,他們那種對知識渴求的眼神實在令人難忘。」黃岩說,是他們給了讓我們繼續做下去的動力。

其中令黃岩夫婦印象深刻的雙胞胎兄妹陽京和陽鈺,每天騎電動車趕10多公里路,早上8點開課前必定趕到,從未間斷。還有不少孩子早上六七點就在房子外面等茪F,老師還沒起床。

由於鮮有時間去集市買菜,村民們紛紛自發送來自家種的蔬菜;黃岩的嬸子特意從外地趕來,和村民一起為二人接力做飯;天氣炎熱,村民還送來從地裡摘來的新鮮西瓜。

他們此次返鄉助學,在當地引起廣泛關注,並得到鼎力支持。荷嶺鎮中心小學和三塘小學積極配合,在開班前對孩子們的監護人進行宣傳,提供了部分所需的教具,為開設課堂做足了前期準備。高安市教育主管部門多次派員前來觀摩和慰問,讚賞黃教授夫婦的義舉,肯定他們的模式。

帶動下鄉支教

黃岩說,其實公益助學並沒有那麼複雜,很多人只是沒有勇敢邁出第一步。今後,會爭取帶動更多資源下鄉支教,也希望爭取更多朋友參與。「比如我有個搞美術的朋友,我說明想法後,他就有意下鄉進行短期支教,下次他便可以和我們一起來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻