logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

化石見證滄桑 文化增值產業

2019-06-03
■孩子在朝陽化石谷體驗化石考古挖掘。  受訪者供圖■孩子在朝陽化石谷體驗化石考古挖掘。 受訪者供圖

李海君再現億萬年前生物群 推廣化石保護助力科研

位於遼寧省西部的朝陽市,被譽為「世界化石之都」,這裡是被考古界認定誕生地球上第一朵花和第一隻鳥的地方。聯合國教科文組織自然遺產中國專家組成員、遼寧朝陽濟贊堂古生物化石博物館館長李海君,自2008年創辦朝陽化石谷以來,系統完整再現了一億五千萬年前的「熱河生物群」。十餘年間,李海君始終致力於古生物化石文化發掘、收藏展覽和科研保護,已累計向國內外著名博物館無償捐贈200餘件珍貴化石標本,用實際行動踐行了自己大學畢業時「做一名對社會大眾有貢獻的人」的鄭重承諾。■香港文匯報記者 宋偉 遼寧報道

化石谷由朝陽傳奇文化旅遊集團投資興建,由傳奇化石體驗園、濟贊堂古生物化石博物館和化石文化創意園三部分組成,而李海君就是朝陽傳奇文化旅遊集團的董事長。

踏入朝陽化石谷的大門,映入眼簾的是一幅原創的巨型「恐龍足跡」地面浮雕,仿若一條生命演化之路,訴說蚖鼰U年來的生命歷程。在位於化石谷內的濟贊堂古生物化石博物館,李海君正在遼寧古果化石標本前駐足凝視。一塊塊化石標本,既是「無字天書」,印記裡解讀經時光打磨的歷史滄桑;又是教科書,開啟了一扇在全球範圍內獨具特色的「化石世界之窗」。

時光回溯到1985年,李海君從大學中文系畢業後到電視台當了十年記者,也正是在採訪期間,李海君第一次認識到化石的珍貴價值和稀缺性,更何況遼寧朝陽的化石早在世界範圍內小有名氣。在國家鼓勵經商後,李海君先後創辦了傳媒公司、汽車租賃,參與過國企改制,做過房地產。2008年,45歲的李海君陷入沉思,「人生的下半場該怎麼走?」多年前搞化石收藏的想法此刻湧上心頭。

辦報打響品牌促進宣傳

事實上,當時朝陽化石雖然蜚聲海外,但和老百姓的文化生活、經濟收益卻關係不大。「朝陽化石只是作為禮品饋贈,沒有被挖掘出真正的價值。」面對人生的二次創業和幾近空白的化石產業,李海君傾囊投入此前經商的全部收入,甚至還抵押了自己的房產,懷揣2,000萬元(人民幣,下同)創立了朝陽化石谷。

「絕大部分人沒意識到化石的價值,老百姓甚至在用木化石壘豬圈。」億萬年前生命的印記,竟被當做普通石頭,李海君在嘆惋的同時看到了化石在未來市場上不單具有經濟價值,更具有文化價值。

「古生物化石的價值不能僅用金錢來衡量,它們隨荇伅′y逝而更加彌足珍貴。」李海君打入朝陽整個化石市場後,聯合了更多的人來共同開拓,希望通過向國內外推介來打響朝陽化石的品牌,甚至還自掏腰包創辦了《木化石報》進行宣傳。

按噸賣變按斤賣引領致富

「木化石最早是按車賣,後來變成按噸賣,再後來就是按斤賣。這也不過是短短兩年間的變化。現在一塊木化石頂過去兩車的價格。」李海君說,朝陽化石的兩個主產地巴圖營子、西官,也得益於化石產業,村民的腰包鼓了起來。在他看來,木化石應有的價值得到了體現,「這不僅是市場上的經濟價值,更有衍生的文化價值。」

十餘年來,李海君先後向上海自然博物館、陝西自然博物館、北京房山世界地質公園博物館、深圳古生物博物館、美國芝加哥貝林博物館、台灣高雄市政府等無償捐贈100餘件珍貴化石標本,免費借展和供科學研究的化石數量更多不可數。李海君說:「做一名對社會大眾有貢獻的人,是我一生的選擇。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻