logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

「志二代」參與 愛心代代傳

2019-07-27
■ 洪雲子(右二)、鍾梓煜(前排一)與義工之家的義工。 香港文匯報記者趙臣 攝■ 洪雲子(右二)、鍾梓煜(前排一)與義工之家的義工。 香港文匯報記者趙臣 攝

在紅心義工之家,有一個特殊的隊伍叫「小小志願者服務隊」,目前已經有近80位小義工加入,且大部分為紅心義工的子女,也被稱為「志二代」。洪雲子介紹,在她女兒三四歲時,她就開始帶茪k兒一起參加公益活動,耳濡目染之下,女兒如今已經是一名十分有經驗的義工。洪雲子發現,女兒在幫助別人的同時,也給她的成長注入了更多正能量。後來,團隊越來越多的義工會帶子女一起參加活動,洪雲子並於2012年5月成立了小義工服務隊,讓義工們的愛心代代傳承。

採訪中,10歲的小義工鍾梓煜給記者留下了深刻的印象。他與媽媽是在2016年一同加入義工之家。他告訴香港文匯報記者,跟其他義工一起參加助學活動時,看到很多小朋友家裡貧困上不起學,他會覺得相比之下自己很幸福,同時,在媽媽的鼓勵下,他將自己的壓歲錢捐出來,加入「一對一助學計劃」。鍾梓煜的媽媽透露,一次帶他到敬老院幫助孤寡老人,回來後鍾梓煜對她說,「媽媽,我長大後一定好好孝順您。」孩子學會了感恩,讓她感觸頗深。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻