logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

支持科研 無償借展研究

2019-06-03
■濟贊堂古生物化石博物館。 受訪者供圖■濟贊堂古生物化石博物館。 受訪者供圖

「北京自然博物館搞國際展覽,展出全球50塊模式標本,來自濟贊堂的就有8塊。」李海君回憶道,當時館長孟慶金抱虒楖晙搌漱葴A登門借標本,我很爽快就答應了,不收一分錢。「有時候,越是默默付出,反而會有意想不到的收穫。」

建立新屬種-神獸科

因為這次展覽,中科院古脊椎動物與古人類研究所毛方園、王元青與美國自然歷史博物館孟津研究員,在對標本進一步修理、三維重建和仔細對比研究後發現,濟贊堂收藏提供的標本屬於新屬種,後被命名為「濟贊堂奇獸」,並因此建立了一個新的科級分類單元-神獸科。這一發現也對熱河生物群及其生活環境的相關性,提供了新的探索方向。

十幾年來,由李海君無償提供的化石在科研方面獲得突破的例子不勝枚舉,多篇學術研究成果在《自然》和《科學》雜誌刊登,吸引了海內外專家紛至沓來。「連續三年,價值幾千萬元的熱河生物群化石標本在北京房山地質公園展出。無償借出去展覽研究這麼長時間,如果不是因為情懷,恐怕沒有一個普通人能做得到。」李海君說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻