logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

凝聚義工力量 公益星火燎原

2019-07-27
■ 洪雲子(右)走訪貧困學生。受訪者供圖■ 洪雲子(右)走訪貧困學生。受訪者供圖

土家妹創義工之家助萬餘人 敬老環保助學助殘服務多元

20多年前,為了到外面闖一闖,土家族姑娘洪雲子走出了老家湖北長陽土家山寨。讓她萬萬沒想到的是,1999年在浙江打工時無意間的一次捐血,讓她與公益結緣,更在隨後的公益之路收穫了自己的愛情和友情。20年來,洪雲子無償捐血累計26,000毫升,相當於4個成年人身體血液的總和。2010年,洪雲子與另外11名義工成立合肥市廬陽區紅心志願者之家(以下簡稱義工之家),深耕助學、助殘、敬老等公益領域,累計已募集救助款300餘萬元(人民幣,下同),救助物資三萬多件,幫助逾萬人。

■ 香港文匯報記者 趙臣 合肥報道

在位於安徽省合肥市廬陽區四里河街道的義工之家,香港文匯報記者見到了洪雲子。當時,她正忙蚖P幾位義工商量次日慰問百名清潔工人的活動細節。洪雲子性格爽朗,義工們都習慣喊她「雲姐」。

廿年無償捐血26,000毫升

洪雲子二十年來堅持無償捐血,是「全國無償獻血金獎」的獲得者,而她發起成立的紅心義工之家亦被評為「安徽省優秀志願服務團隊」。她個人也於今年3月獲評「中國好人」。

洪雲子稱自己從小受父親影響,是個「愛管閒事」的人。「父親是村主任,村裡有人找他幫忙,哪怕自己貼錢他也會幫。」洪雲子笑言,在紅心義工之家剛成立的幾年,為了幫助別人,每年自己用在公益上的支出都超過十萬元。「幫了很多人,自己收穫比付出更多。」洪雲子告訴香港文匯報記者,當年嫁到合肥,人生地不熟,通過公益讓她認識了很多志同道合的朋友,也讓她的生活變得更加充實。她很感謝丈夫與婆婆對她在經濟和精神上的支持,在洪雲子的影響下,他們也經常參加公益活動,如今洪雲子一家都是義工。

初做公益,洪雲子坦言雖然之前受過專業培訓,但也沒有太多經驗,當時哪裡需要義工他們就去哪裡。團隊曾經去學校挨個宿舍收過舊衣服,在大街上給清潔工人送物資還被誤以為是騙子。後來有位愛心人士想資助一名貧困學生,團隊開始在不斷走訪學生及增加助學捐款的過程中,將助學項目做出了規模。「我們通過大量走訪,每年篩選150名貧困學生每人捐1,000元,且連續捐助5年,現在已有近千名貧困學生獲得幫助。」洪雲子介紹,助學項目做出特色後,團隊開始在敬老、環保、助殘、捐血、愛心車隊和衣舊愛等方面打造了團隊的七彩義工服務,每年舉辦公益活動近百場。

開酒樓「造血」支撐公益

目前,義工之家的註冊義工已經近5,000名,而洪雲子對每位新加入的義工都有一項要求,即提倡義工在不影響家庭、不影響本職工作的基礎上,利用閒暇時間做公益。洪雲子表示,若發現有義工向公司請假來參加公益活動,團隊並不歡迎。通過近十年的實踐,洪雲子發現,這樣的公益理念不僅讓義工可以無壓力地堅持公益,也讓團隊更有凝聚力,當這個組義工不能參加活動時,其他組的義工都會主動來幫忙,大家互幫互助。

隨虒q工之家不斷走上正軌,洪雲子又開始了新的嘗試。2018年,她與50位義工眾籌開辦了「聚之家酒樓」,並將酒樓收益的10%用於公益支出。她坦言,每年義工之家在日常公益活動與相關慰問方面都有一筆不小的開支,以往除了愛心人士、企業的捐款外,就是義工自己出錢,若可以實現自我「造血」,未來會更有益於團隊的長遠發展。香港文匯報記者採訪前一日,聚之家家政服務公司開業,同時,洪雲子還與廠家合作進行礦泉水義賣。洪雲子的目標是開聚之家養老院,用更多「造血」的收益為公益服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻