logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

複製唐代體育陶俑 奧運首展獲轟動

2019-07-20
■王蒨複製的《唐代打馬球俑》曾亮相1984年洛杉磯奧運會,引發轟動。 受訪者供圖■王蒨複製的《唐代打馬球俑》曾亮相1984年洛杉磯奧運會,引發轟動。 受訪者供圖

在中華民族幾千年的歷史長河裡,陶俑作為代替活人殉葬的物品,以其真實直觀的形象,將中國歷朝歷代的社會習俗、生活百態、各類人物及服飾、器物如實再現,令人們得見一個時代的真實風貌。而王蒨的複製陶俑作品則從另一個側面展示茪今堣憭う熙掑j精深,在國際展會上受到追捧。

1984年,中國體育代表團在新中國成立後首次參加奧運會。為了更好地展示中國體育風采,中國體育代表團在會場專門設置了中國古代體育文物展,王蒨複製的《唐代打馬球俑》8件作品便在展品之列。

作品獲國際金獎

「這組複製的《唐代打馬球俑》,形象地表現了中國自古以來就盛行體育運動。」王蒨告訴香港文匯報記者,製作的時候她幾夜沒有合眼,沒想到後來能引起那麼大的轟動。「當時就有一種油然而生的自豪感,我們有這麼好的文化遺存,就應該展示。」

1995年,王蒨又帶茼菑v複製的30餘件(套)中國古代樂舞類陶俑作品,亮相在比利時舉辦的尤里卡世界發明博覽會,沒曾想一炮而紅。這30餘件(套)陶俑作品中,不僅有集音樂、舞蹈、雜耍、滑稽於一陶盤熱鬧非凡的「西漢雜耍樂舞俑群」,亦有唐代豐富多彩的樂舞大全貌,還有充滿西域風情的「胡人樂俑」,以及被唐代詩人爭相傳頌的「霓裳羽衣舞」......那次,王蒨一舉榮獲了「尤里卡金獎」、「羅馬尼亞最高學院獎」和「歐洲共同體最高榮譽獎」。

期待赴港展出

西方對中國陶俑的禮遇,讓王蒨受寵若驚。「為什麼我們司空見慣的東西,外國人卻那麼感興趣?」王蒨說,以前覺得自己只是個工匠,但兩次國際參展的經歷讓她明白,藝術的魅力是沒有國界的。而這也成為她下定決心要複製樂舞陶俑的動力之一,希望將更多優秀的中華文化傳遞給世界。

談及未來的規劃,王蒨說,首批複製的樂舞陶俑將會先在西安和北京展出,然後根據社會反應,亦會考慮到香港以及世界其他國家及地區展出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻