logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特稿:倡快樂養殖法 線上線下同步

2019-08-17
■王元虎親自在豬舍裡幹活。  香港文匯報山東傳真■王元虎親自在豬舍裡幹活。 香港文匯報山東傳真

「我們的黑豬是健美型的,每天起床牠們就往山上跑,渴了就去自動供水處......」李少清告訴香港文匯報記者,目前他們在三澗溪村、章丘南部山區、湖南湘西州瀘溪縣宋家寨村建成了3個養殖基地,佔地5,000多畝,員工50多人,年出欄黑豬5,000餘頭。

豬舍設泳池跑道

豬舍裡有自動飲水系統,配備游泳池和運動跑道,但他們不去干涉豬的「作息時間」,豬舍24小時開蚅瑼龤A崇尚自然生長。

嚴把糧食入口關

經過10年的發展,夫婦倆初步探索出一套全產業鏈的生態養殖模式,倡導「快樂養殖法」。一方面,他們與周邊農戶簽訂回收協議,進行標準化種植,嚴把糧食入口關;另一方面,他們對60斤以上的豬隻不止純糧餵養,還增加了苜蓿草、玉米秸稈、地瓜秧等青綠日糧,使其充分運動13個月才出欄。整個生產加工過程實行24小時可追溯,確保每個環節無漏洞。

這種獨特的飼養方式使產品具有獨有的大理石花紋,氨基酸含量比一般豬肉亦高出很多。近兩年,他們從以社會團購市場為主,向高端家庭消費為主的零售市場轉型,開設了直營店7家,發展會員1萬餘名。同時開發「互聯網+」O2O模式,線上線下同步營銷,正在打造集生態養殖、生態種植於一體的地方農業龍頭企業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻