logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

外國大學生以詩句抒情 「漢語橋」中文比賽長沙落幕

2019-08-17
■第十八屆「漢語橋」五洲冠軍。■第十八屆「漢語橋」五洲冠軍。

「第十八屆『漢語橋』世界大學生中文比賽」決賽第八場日前在湖南長沙落幕,來自澳大利亞的小馬、埃及的詩雨、美國的羅明彥、摩爾多瓦的安子軾和緬甸的蔣天改憑借高超的漢語實力過關斬將,榮獲五洲冠軍。

由於本場比賽的播出時間正好是中秋節,在古詩詞的考題中出現了許多有關中秋的內容。「西北望鄉何處是,東南見月幾回圓」這句詩中的思念之情深深地打動了巴西選手李萌,他說:「今年8月11日是巴西的父親節,我不能回家跟我的爸爸一起過,所以特別地思念他。從我一開始學中文,他就一直給我鼓勵。」更在現場深情地喊道:「爸爸我愛你。」來自俄羅斯的瑪麗亞也動情地談到:「當我學漢語的時候,所有人都不看好我,因為漢語是世界上最難的語言,多虧了父母鼓勵我,我才有機會實現夢想。」現場縈繞虓P人的氣氛,中國古代詩人的思念之情跨越千年與選手們形成了心靈共振。

蘇軾的《水調歌頭·丙辰中秋》被譽為「中秋詞之絕唱」,其中的「轉朱閣,低綺戶,照無眠」卻讓選手們紛紛抓破頭皮、左右為難,全場只有緬甸選手蔣天改答題成功。他談到自己非常喜歡歌手鄧麗君的《但願人長久》,也因此記住了這首詞,並在現場深情獻唱,歌聲動聽,扣人心弦。

學習古詩詞了解漢語

比賽結束後,五強選手安子軾接受香港文匯報記者採訪時表示,為了這次比賽付出了很多努力,而且今天的題目有些難度,在比賽過程中一直沒有很自信,但還是「有志者,事竟成」,自己的努力得到了回報。對於即將就要進行決賽的安子軾則表示,有些迷茫但很期待,「會好好做準備,不讓自己留遺憾。 」

在本場比賽中緬甸選手蔣天改表現出色,在三道高難度題中成為全場唯一答對的選手,奠定了其比賽勝利的基礎。談到今天的比賽,他對自己的發揮還算滿意,並向記者表示,自己從13歲開始學習漢語,已經9年了,而且緬甸學習漢語的人也越來越多,雖然在他生活的城市目前還沒有孔子學院,但有很多來自中國的志願者老師。他還告訴記者,現在有很多中國企業在緬甸投資興業,會說漢語的翻譯需求量很大。蔣天改在學習漢語上頗有心得,他說:「學漢語需要運用多方面的知識,通過中國歌曲接觸、學習到了很多古詩詞。」提及自己的夢想,他表示,希望以後能在大使館擔任翻譯官的工作,或者成為一名中文教師。

文:香港文匯報記者 姚進/主辦方供圖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻