logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

新紙幣續「亮晶晶」

2019-07-29
■ 新版50元紙幣增加了光彩光變面額數字,也擁有了「亮晶晶」的效果。網上圖片■ 新版50元紙幣增加了光彩光變面額數字,也擁有了「亮晶晶」的效果。網上圖片

2015年版100元紙幣被譽為「土豪金」鈔票,票面中部的面額數字十分「閃亮」,隨蚙[察角度的改變,數字「100」的顏色還會在金色和綠色之間交替變化,一條光帶在數字上下滾動。據中國印鈔造幣總公司介紹,此次2019年版第五套人民幣50元、20元、10元紙幣也都增加了光彩光變面額數字,擁有了「亮晶晶」的效果。

不僅如此,2015年版100元人民幣應用過的光變鏤空開窗安全線、磁性全埋安全線、豎號碼、白水印等防偽特徵也都運用到了新版紙幣的身上。按照中國人民銀行的說法,「50元、20元、10元、1元紙幣與2015年版第五套人民幣100元紙幣的防偽技術及其佈局形成系列化」。

此外,此次新版50元、20元、10元紙幣取消全息磁性開窗安全線和凹印手感線,50元紙幣取消光變油墨面額數字。而1元紙幣則增加了磁性全埋安全線和白水印。總體看,新版人民幣應用的防偽技術更加先進,佈局更加合理,整體防偽能力較現行紙幣有明顯提升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻