logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

下月可賞三大天象

2019-07-29
■ 有荂u聖洛朗的眼淚」之稱的英仙座流星雨將光臨地球。網上圖片■ 有荂u聖洛朗的眼淚」之稱的英仙座流星雨將光臨地球。網上圖片

在即將到來的8月,中國公眾可欣賞到木星合月、水星西大距、英仙座流星雨極大等三大天象。

繼在今年6月10日上演「衝日」表演後,太陽系的「大個子」木星升起的時間逐漸提前,到了8月,它成為夜空中的「明星」,亮度達-2.3等,燦若寶石,肉眼清晰可見。「8月10日晚,一輪農曆七月初十的盈凸月將會來到木星身邊,上演浪漫的『星月童話』。」天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩說。巧合的是,今年的第二次水星西大距也將在10日上演。「本次大距,北半球觀測條件不錯,屆時如果天氣晴好,公眾有望在當日早晨憑肉眼或借助雙筒望遠鏡目睹到平日裡難得一見的水星『真容』。」

此外,有荂u聖洛朗的眼淚」之稱的英仙座流星雨亦將光臨地球。天文預報顯示,北京時間8月13日10時至23時,是該流星雨流量極盛的時間段,ZHR值(每小時天頂的理論流星數)會保持在較高的水平,最大可達110左右。趙之珩提醒,感興趣的公眾可在13日晚至14日晨,找一個燈光干擾少和周圍遮擋物少的地方,面向東北方天空,靜候流星劃過夜空的美麗畫面。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻