logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特稿:港新生內地求學 高校多招助適應

2019-09-01

離正式開學還有近一周時間,就讀於北京中醫藥大學的香港學生雷世昌已早早返校,將升入大三的他希望多點時間為新學期課程做準備。「來內地讀書給了我獲得優質教育資源的機會,我很珍惜。在這裡,我看到自己的未來有無限可能。我現在就想好好學習中醫,將來好好傳承中醫。」他說。

像雷世昌一樣來內地求學的香港學生正陸續返校和入學。截至今年6月,共有1.57萬名香港學生在內地300多所高校和科研院所學習。今年內地高校面向香港招生工作繼續保持穩步增長勢頭,361所內地高校共錄取香港學生7,000多人。

內地相關高校表示,開學前各項準備工作已基本就緒。中國政法大學港澳台教育中心副主任曾濤表示,學校將為香港學生來校順利求學提供支持和服務。港生吳鎧安開學即將升讀大三,他今年將以一名義工的身份參與到中國政法大學對香港本科新生的迎新工作中。「上學期末,我們就開始準備迎新工作了,新生錄取結果一出來就第一時間與香港新生及其家長取得聯繫,還建了微信群與他們保持交流。」吳鎧安說。

辦迎新活動 助融新環境

為幫助香港新生們盡快適應內地學習生活,內地諸多院校紛紛推出各種暖心措施。復旦大學港澳台事務辦公室副主任莊輝介紹說,學校將專門設立港澳台生迎新攤位,並為大家提前預約銀行櫃^和移動通信公司,協助盡快辦理銀行卡和手機卡,讓港生在內地生活無後顧之憂。

北京中醫藥大學國際學院院長唐民科表示,針對即將入學的香港新生,學校將舉辦包括教學管理培訓、專業導讀系列講座和主題班會等在內的迎新活動,幫助大家快速融入新環境。

內地學生們也正盼茩輕鉿P學一起開啟新學期。華僑大學材料科學與工程學院大三學生方鶯說,即將與返校的香港小夥伴們重聚讓她「很期待」。今年暑期,方鶯和幾名香港同學一起參加了學校組織的赴福建永春的支教團。這段難忘的社會實踐經歷,讓大家成了更加親密的好朋友。「和香港同學相處久了,感覺他們跟內地生沒什麼區別,還經常被他們的熱情和幽默所感染。」她說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻