logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港府:外國議會不應干港事

2019-09-09

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就昨日有示威者到美國駐香港總領事館請願,促請美國國會通過《香港人權與民主法案》草案,香港特區政府發言人對有美國國會議員再次提出《香港人權與民主法案》草案表示遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

對於《香港人權與民主法案》草案提及《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(條例草案)等,香港特區政府發言人表示,行政長官已在9月4日宣佈,特區政府會正式撤回條例草案。此前,政府亦已經多次明確表示有關修例的一切工作已完全停止。

發言人又指,香港作為單獨的關稅地區和擁有貿易自主是由基本法第一百一十六條及第一百五十一條所賦予,絕非其他國家施予。香港有極大的自身利益維持高度自治,以保障「港人治港」下香港的利益。

發言人重申,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。人權和自由在香港受到基本法、《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障。特區政府十分重視,亦必定全力維護。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻