logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

暴徒反轉新界 逾20人落網

2019-09-09
■前晚防暴警在沙田站驅散行動期間,將一名反抗示威者按在地上制服拘捕。資料圖片■前晚防暴警在沙田站驅散行動期間,將一名反抗示威者按在地上制服拘捕。資料圖片

「9.7」攻不入機場轉戰大埔沙田 議員助理李志宏被捕

香港文匯報訊(記者 蕭景源)前日暴力示威者發起「9.7機場交通壓力測試」企圖癱瘓機場運作,因警方嚴陣以待使其詭計無法得逞,最終數以萬計暴徒轉戰新界多區大肆破壞搗亂,包括堵路、縱火、襲警、破壞港鐵站設施等,警方需要施放催淚彈及發射橡膠子彈驅散,雙方多次爆發激烈衝突,最少19人受傷送院治理;截至昨日凌晨各區暴亂始逐漸平息,連同社會及政治組織從業員工會理事、議員助理李志宏,警方拘捕逾20人扣查。

根據醫管局資料,截至昨晨8時為止,示威衝突事件中共有19人受傷分送5間醫院治理,包括18男1女(17歲至47歲),其中2人情況嚴重、13人情況穩定及4人敷治後出院。

警嚴陣戒備 機場力保不失

據悉,前日暴力示威者衝擊行動中,有別於過往專以西九龍區的警署、港鐵站及主要幹道為目標;由於網上發起的「9.7機場交通壓力測試」地點為香港國際機場,在警方「滴水不漏」嚴陣戒備下,行動終告失敗,暴徒們一度轉至附近新界多區大肆搗亂,以致前日除西九龍區外,新界區亦飽受暴徒蹂躪,區內居民苦不堪言,其中大埔及沙田更是重災區之一。

暴徒圖「搶犯」 警增援驅散

大埔方面。前晚約9時,數十人在港鐵大埔墟站外聚集,大批防暴警接報到場戒備,雙方一度對峙;至晚上近11時,聚集的暴力示威者增至逾200人,他們不斷破壞站內設施及叫口號進行挑釁,防暴警發出警告無果進行驅散,暴徒四散逃離其間與警方爆發衝突,有反抗暴徒被制服時受傷,由警員即時為其進行急救治理,多人被捕;其間港鐵宣佈火炭站至太和站列車服務暫停。

直至昨日凌晨,大埔墟站逐漸回復平靜,防暴警收隊離去。

沙田方面。前晚約9時,暴力示威者續到沙田站聚集企圖破壞站內設施,數名警員接報到場戒備,有暴徒不斷唱有侮辱警員字句的改編歌及叫囂挑釁;警員多次發出警告無果下,採取行動制服兩名滋事分子,在場示威者企圖「搶犯」,不斷向警員擲月餅罐及垃圾桶蓋等雜物,警員需要施放胡椒噴霧,但遭暴徒撐起傘陣進攻下,警員不敵,帶同一名被捕者退入站內一房間暫避,暴徒不斷向房間噴射滅火劑,未幾大批防暴警趕至增援,雙方爆發衝突,多人被捕,包括穿荂u議員監察」反光衣的社會及政治組織從業員工會理事、議員助理李志宏,另有多名被捕者受傷,由救護車送院治理;直至昨日凌晨沙田站始回復平靜。

另前日警方於全港各區主要幹道進行交通管理行動,以應對阻塞機場的不合作運動,包括在西區海底隧道、大欖隧道、城門隧道、屯門公路、青嶼幹線、北大嶼山公路及機場路一帶進行觀察、巡邏及設置路障截查可疑車輛,分別檢獲通渠水、高爾夫球棍、頭盔、過濾口罩、眼罩、手套、膠索帶、電油及雨傘等可疑物品,共拘捕4名男司機及1名女乘客(19歲至45歲),涉嫌「藏有工具可作非法用途」罪名。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻