logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

加大選啟動 杜魯多民生牌爭連任

2019-09-12

加拿大總理杜魯多昨日會見總督帕耶特後,宣佈下月21日大選的競選期正式展開。最新民調顯示,執政自由黨的支持度,僅領先主要在野黨保守黨約3個百分點,可能在大選失去眾議院大多數優勢。

民調機構Mainstreet Research在本月6日至8日期間,對1,876名加拿大選民進行電話調查,在已作出決定或有投票傾向的選民中,37.5%受訪者表示若現在舉行大選,他們將投票支持自由黨,較上月增加3個百分點。34%表示將票投保守黨,與上月數據不變。自由黨在2015年上屆大選,於大西洋沿岸4個省份贏得全部32個議席,但自由黨內部消息人士預測,該黨在今屆大選或喪失8至10席。

10年戰略計劃爭北極資源

自由黨一名高層表示,杜魯多將聚焦政府的經濟政績,指目前失業率維持歷史低位,近期經濟增長數據亦較預期強勁。杜魯多前日在twitter發文,表示政府將繼續增加投資,改善國民生活,讓國民能為孩子建立更美好未來。保守黨領袖謝爾同樣打「民生牌」,揚言將進一步令國民過荂u可負擔」生活,又批評杜魯多不斷提高政府開支,已達到不可持續水平。

加拿大政府前日公佈一項針對北極地區的10年戰略計劃,包括加強軍事部署,進一步與其他國家競爭。

北極地區蘊藏豐富的石油與林木資源,而穿越加拿大北極群島的西北航道,是歐亞兩大洲之間的重要海上捷徑。加拿大的戰略計劃指出,加國仍致力在這條航道行使主權,「加拿大北極地區的國際利益和競爭愈來愈激烈,其他國家均尋求共享這地區豐富的自然資源和戰略地位」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻