logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「戰爭狂人」 曾力主入侵伊拉克

2019-09-12

美國國家安全顧問博爾頓一直主張採取強硬外交手段,相較其他官員更傾向部署軍事力量,是新保守主義代表人物,當年曾力主入侵伊拉克,近年則不時倡議向伊朗和朝鮮宣戰,被外界稱為「戰爭狂人」和「極端好戰分子」。

博爾頓於耶魯大學畢業,取得法學博士學位,越戰期間曾設法避免入伍,稱由於戰爭敗局已定,「不想死在東南亞的稻田裡」。他曾在前總統里根和老布什政府時期,於國務院和司法部出任要職,由於行事作風備受爭議,惹來國會議員反感,前總統布什甚至需強行繞過參議院,任命他為美國駐聯合國大使。

博爾頓卸任公職後,曾於立場保守的電視節目擔任時事評論員,並多次批評前總統奧巴馬政府的外交政策,甚至一度考慮角逐總統。由於特朗普對博爾頓的敢言作風印象深刻,決定招攬他加入白宮。不過《紐約時報》報道,特朗普曾私下對幕僚透露,若非自己約束博爾頓,美國可能捲入更多戰事。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻