logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

以總理謀吞併約旦河谷 巴勒斯坦威脅取消協議

2019-09-12
■內塔尼亞胡揚言當選後吞併約旦河谷。  美聯社■內塔尼亞胡揚言當選後吞併約旦河谷。 美聯社

以色列將於下周二舉行大選,總理內塔尼亞胡前日表示,若他勝出大選,將吞併約旦河西岸的約旦河谷,被指試圖爭取右翼選民支持。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯警告,如果內塔尼亞胡一意孤行,巴方將取消與以色列簽署的所有協議。

內塔尼亞胡在全國電視演說中表示,倘若成功連任,便會在約旦河岸及死海北部行使國家主權,形容這些地區是「以色列東部邊界」。他亦重申在4月大選的競選承諾,聲稱在當選後會吞併約旦河西岸的猶太殖民區,不過他同時表示,將與美國總統特朗普進行協調,待華府公佈以巴和平方案後才會執行計劃。然而內塔尼亞胡提出的舉措,等於扼殺透過兩國方案解決以巴衝突的希望。

歐盟斥違國際法

巴勒斯坦解放組織資深官員阿什拉維指出,內塔尼亞胡此舉不但粉碎兩國方案,而且是針對巴人的種族清洗,屬戰爭罪行。土耳其外長恰武什奧盧表示,內塔尼亞胡的競選承諾渲染種族主義。沙特阿拉伯政府亦警告,這是加劇以巴緊張局勢的危險舉動,公然違反聯合國規定及國際法原則,已要求伊斯蘭合作組織57個成員國的外長召開緊急會議。歐盟警告內塔尼亞胡的計劃違反國際法,破壞以巴和平機會。

美國一名官員接受傳媒訪問時,被問到是否支持內塔尼亞胡的行動,他表示目前美國的政策未有政變,「我們將在以國大選後,公佈『和平願景』方案,並與以方合作,確定為地區帶來穩定和安全的最佳途徑」。

內塔尼亞胡在4月大選後無法成功籌組政府,將在新一輪大選再次迎戰領導「藍白聯盟」 的前軍方總參謀長甘茨。甘茨過往已表示,需永遠將約旦河谷納入以色列控制範圍內。其他競選對手認為,內塔尼亞胡是玩弄政治把戲,試圖轉移視線,令外界不再關注其貪腐醜聞。 ■路透社/法新社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻