logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【協會回應】飲食業6月起蒸發50億

2019-09-24

縱暴派以反修例作為幌子發動暴力示威,已嚴重打擊港人的消費意慾,餐飲業市道更首當其衝,而網上流傳被杯葛的商戶名單中,大部分是食肆,餐飲聯業協會會長黃家和表示,名單內的食肆生意雪上加霜,而整體飲食業自6月初起,已蒸發50億元生意額,近兩星期更有不少餐廳及酒樓結業,「以前周六、日,酒樓食肆八九成^被預訂,甚至全部爆滿,但今年估計只有三四成入座率,隨時大把位。」

員工被迫放無薪假

黃家和指出,暴力衝擊事件不單影響飲食業,旅遊業及零售業同樣受災,形成連帶關係,短期內更無復甦跡象,擔心飲食業情況會持續衰退,甚至失業率上升,「2003年沙士,整個香港都好齊心去解決問題,令經濟快速復甦,但今次反修例事件有太多事發生,唔係一朝一夕可解決。」他又提到,油尖旺區、銅鑼灣區的食肆最為嚴峻,不少餐廳及酒樓要求員工放無薪假,以免「蝕到入肉」。■香港文匯報記者 廣濟

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻