logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

清潔工捱痛抵夜清理「新城市」

2019-09-24
■沙田新城巿廣場、沙田站暴衝後修復情況。 香港文匯報記者  攝■沙田新城巿廣場、沙田站暴衝後修復情況。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)沙田新城市廣場連月都是暴徒「恐怖施襲」的目標,暴徒前日發起的所謂「和你SHOP」行動,不出所料又演變成破壞商場設施、騷擾和打壓與其政見不同店舖的暴亂。這批黑衣暴徒玩夠、鬧夠,「拍拍屁股就走」,難為了一班商場的清潔員工,為恢復商場正常運作,漏夜剷走暴徒所貼的貼紙及塗鴉。

香港文匯報記者昨午到新城市廣場巡察災後情況,原本以為仍會是一片狼藉,但沒想到地上、牆身只留下些許污漬,暴徒留下的貼紙和塗鴉大部分已被清除,這定要歸功於一眾商場的清潔姐姐連夜工作。陳姐(化名)昨午仍在清潔牆身塗鴉,她引述前日一班夜更清潔工通宵工作。「一返來見到滿地垃圾、花生油、肥皂等已相當無奈,最頭痕是地面、牆身的貼紙,我們年紀都唔算細,但個個都要蹲下,彎腰用力狂剷,你諗下剷完會唔會周身骨痛?」

居民怨暴徒累人走冤枉路

雖然所有商舖昨日都可照常營業,但暴徒的暴行仍影響到不少市民、旅客、消費者,暴徒破壞商場內部分設施如顯示屏等仍未完成維修,要以白色圍板圍封;有起碼6條扶手電梯和兩部升降機需暫停使用,當中包括曾遭非法示威者淋水及掉雜物的中庭連接5樓和地下巴士總站的電梯,技工昨日努力搶修。有沙田居民向記者表達不滿:「佢](暴徒)搞事,點解要我]行冤枉路!」

至於近日成為暴徒狙擊目標的美心集團,其位於新城市廣場內的餐廳包括Simplylife、星巴克、潮庭及翠園等,前日都被暴徒貼滿貼紙和噴上塗鴉。幸好,餐廳清潔工昨早已將之清理好,全部食肆都能如常營業,惟翠園門口的取籌機因被暴徒不停取籌導致故障,仍未修復。有餐廳職員表示,昨日生意回復正常,未受太大影響。

香港文匯報記者昨午亦到港鐵沙田站巡察,站內所有商舖亦已照常營業,惟部分遭暴徒破壞的設施,如入閘機、售票機、站內指示和閉路電視等,均未能恢復運作,分別以黑色和灰色膠袋包裹住,並貼上「車站部分設施被破壞,未能使用,我們會盡快將設施復修,感謝您的體諒」的告示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻