logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

劉兆佳盼對話會顯政府誠意解難

2019-09-24

香港文匯報訊(記者 郭家好)示威暴亂不斷破壞香港,特區政府積極開展對話會尋出路。全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日出席電台節目時表示,對話會是有一定的象徵意義存在,代表特區政府恢復如常工作及積極管治香港,又能透過對話模式,讓中間溫和者更加理解特區政府的立場,爭取市民認同政府是有誠意解決香港問題。

劉兆佳形容,對話本身有積極意義,給予特區政府機會去解釋特區政府的立場、管治的困難和澄清社會上對某些問題的誤解,爭取市民認同政府是有誠意解決香港問題。

不過,他強調不要想像會改變那些暴徒和激進示威者對特區政府的看法,他又預料對話當天肯定會有很多人包圍場地,甚至出現暴力衝擊行動。

倡政府析國際內地政治形勢

除了社區對話,劉兆佳亦建議特區政府內需要有一組人員專注做政治分析,不單是分析香港民情民意,亦要分析國際和內地政治形勢,在過程中吸納不同聲音。

劉兆佳表示,目前暴力衝擊行動呈輕微變化,如近日參與暴力行動的人數減少,策略改以「游擊」方式在多區進行。不過,雖然人數減少,但暴力程度卻明顯有所提升,暴力行為更蔓延到社區,影響經濟、民生和市民日常生活。

他預測,暴力行動仍會持續一段長時間,但會隨茈咱薊犒蓬c而逐步減少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻