logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

文博館經理阻警車泊公家場

2019-09-24

無理妨礙沙田止暴調配 前線警嘆遭公僕「背後捅刀」

香港文匯報訊(記者 成祖明)沙田新城市廣場前日被非法示威者大肆破壞,這股黑色惡勢力隨後迅速向四方八面擴散,毗鄰的多個商場及道路相繼遭殃,到處被人堵路、縱火,數十輛警車載大批警員到場增援,在準備泊車於就近的康文署轄下沙田文化博物館停車場時,竟遭該館女經理阻撓,警車最終要調頭離去。事件令前線警員氣結,有人狠批:「現在只有警察孤軍奮戰,其他政府部門冷眼相待,甚至背後捅刀!」法律界人士指出,憲制上警方有權徵用政府或私人停車場停泊警車,也有立法會議員批評部分政府部門有欠擔當,妨礙政府止暴制亂。

前日,沙田的非法示威活動升級之際,警隊緊急調派數十輛警車載大批警員及裝備到場增援。警方爭分奪秒爭取在短時間內派員控制場面,其間警員分析現場的地理環境後,認為警車停泊在附近康文署轄下的文化博物館停車場內最合適,有前線警員說:「附近雖然有許多商場停車場,但駛入去就好難出返來,機動性低,恐怕暴徒轉陣時,警車一時間難以調配;文化博物館屬進可攻退可守的據點,加上是政府場地,以為較易話為。」

多輛警車準備駛入文化博物館時,起初停車場職員亦樂意為警方提供協助及安排停泊事宜,但其後突然有一名女經理現身阻止警車駛入,有警員說:「她沒有解釋原因,只一再稱不准警車停泊該館停車場。」趕茈h增援的警員當時已心急如焚,與該名經理理論多時後,對方態度仍強硬,警方最終決定離開。

迫警車泊出街 易變暴徒目標

有前線警員表示:「警車是警員的裝備之一,與防暴裝備無異,若然停泊在街上,不但有機會影響交通,還有機會被暴徒破壞,過去都發生過。」也有前線警員批評該館做法是荒唐,「大家都係公僕,收政府份糧,為政府工作,點解佢]現在調轉槍頭對付自己人?」事件令部分警員感到警方正孤軍奮戰,「政府某些部分(部門)冷眼相待,甚至背後捅刀。」

據悉,事後警車將警員送抵非法示威現場執法後,部分警車駛回警署,也有部分冒險停泊在路邊。

執法可徵私人車場何況公地

香港法律專業人員協會會長王吉顯認為,憲制上,警方進行執法行動時,有權徵用私人及政府轄下停車場停泊警車,而文化博物館屬政府場所,警方更是有絕對權力使用其停車場停泊警車,作執法之用途。

立法會議員何啟明認為,康文署應該清楚交代指引,解釋為何不准警車停泊在文化博物館的停車場內。他遂指,當警方執法,沒有理由被政府人員「拖後腿」,因為政府是一體,各部門應嚴正處理,配合特首的指示,配合警方止暴制亂。

康樂及文化事務署回覆香港文匯報查詢時表示,該署昨晚透過社交媒體知悉有關事件,現正了解事件細節,以作出適當處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻