logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

逾2萬人申與特首「社區對話」

2019-09-24

聶德權:不想場地淪示威區 若有更好安排利交流均可考慮

香港文匯報訊(記者 郭家好)特首林鄭月娥早前宣佈會以3種形式展開對話,不分立場及階層,冀就香港社會目前困局共商出路,而首場「社區對話」將於本周四舉行。政策創新與統籌辦事處表示,至昨日中午12時截止報名,特區政府共收到20,237個申請登記參加「社區對話」。特區政府將以電腦抽籤方式抽出出席者。

特區政府早前公佈,將於本周四在灣仔伊利沙伯體育館舉行首場「社區對話」,名額為150人,屆時特首和部分主要官員將會出席,不少市民早前透過網上或各區民政諮詢中心遞交登記表格。

政策創新與統籌辦事處回覆香港文匯報查詢時指,截至昨日中午12時,政府共收到20,237個申請登記參加「社區對話」。當中網上登記為20,179個,透過各區民政諮詢中心遞交登記表格則為58個。

由於登記人數已超出限額,特區政府將以電腦抽籤方式抽出出席者。參加者亦需遵守場地約章,不可以帶雨傘、防毒面具、旗幟及橫額等進場,進場前亦需接受保安檢查。

特區政府指,「社區對話」是一個公開對話平台,目的是走入社區,邀請社會各階層的人向政府表達意見,以探討現時社會不滿及尋求解決方法。

不過,政制及內地事務局局長聶德權前日在青衣出席公開活動後,被暴徒圍堵指罵,更有人攔茖銈y駕,其他暴徒則以鐵通等雜物投擲,導致其座駕的擋風玻璃破裂,令人擔心本周四的對話會,或會同樣遇上暴徒衝擊。

曾遭圍堵指罵 對話決心不改

聶德權昨晨在電台接受訪問時表示,政府對話決心仍然存在,雖然明白在前線的示威者未必有意願和特區政府對話,但政府認為有需要與社區展開對話。他重申,當局不希望會場內有大型道具,不想見到對話場地演變成示威場地,又說倘有任何安排可有利對話,均可考慮。

聶德權並回應昨日遭人包圍座駕的情況,表示自己當時想應示威者要求下車溝通,然而擔心現場情況混亂,倘下車或造成更大影響。

他認為示威者高叫口號,是為了表達訴求,至於投擲物件是為了宣洩不滿,不過示威者或沒有認真思考過後果。至於會否追究,他表示事件已處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻